Обмен кальциевый внутриклеточный: влияние активаторов аденилатциклазы

Рассмотрим в общих чертах влияние на внутриклеточный кальциевый обмен агонистов, рецепторы которых сопряжены с аденилатциклазой. Как известно, аденилатциклаза и система обмена фосфоинозитидов и Са## - это две основные сигнальные системы, имеющиеся во всех клетках животных. Их функционирование взаимосвязано.Взаимодействие кальциевой и циклазной систем проявляется как на уровне регуляции или активности друг друга, так и посредством скоординированного влияния на биохимические процессы, происходящие в клетке ( Авдонин и др., 1986 ; Houslay, 1991 ). В табл. 11 представлены данные о влиянии активаторов аденилатциклазы на рецепторзависимое увеличение Ca и на сопряженные с обменом кальция процессы.

Как видно из приведенных в табл. данных, исходя из характера гормональной регуляции среди клеток могут быть выделены два типа. В одном типе клеток агонисты, активирующие аденилатциклазу , подавляют Са-зависимые процессы и в большинстве, если не во всех случаях ингибируют подъем Ca. К этой группе относятся клетки крови: тромбоциты , лимфоциты , лейкоциты , кроме того астроциты , и по крайней мере некоторые виды гладкомышечных клеток .

Представителями клеток с противоположным характером гормональной регуляции являются гепатоциты , секреторные клетки гипофиза , околоушной железы , надпочечников , некоторые другие, в которых агонисты, стимулирующие аденилатциклазу, могут либо активировать сами, либо усиливать Са-зависимые реакции клетки. Во многих случаях такого рода синергизм связан с тем, что цАМФ потенциирует рецепторзависимое увеличение Ca.

Ссылки: