PKC (протеинкиназа C): изоформы

К настоящему времени охарактеризовано девять изоформ протеинкиназы С, которые объединяют в три группы ( Basu, 1993 - обзор).

Изоформы группы А (классические) содержат четыре консервативных участка (С1-С4) и пять вариабельных участков (V1-V5). Участки С1, С2, V1, V2 входят в состав регуляторного домена массой около 30 кДа, участки С3, С4, V4, V5 - в состав каталитического домена массой около 50 кДа, а участок V3 играет роль связки.

Особенностью изоформ группы В (новые) является то, что они не содержат домена С2, участвующего в связывании кальция, и их активация не зависит от ионов кальция . Участок С1 содержит кластер повторяющихся цистеин-богатых последовательностей с высоким сродством к ионам цинка , которые участвуют в связывании диацилглицерина.

Протеинкиназы группы С (атипичные) лишены участка С2 и, кроме того, имеют только одну богатую цистеином последовательность в участке С1.

Участок С3, содержащий АТФ-связывающую последовательность, присутствует в изоформах всех трех групп. Участок С4, также присутствующий во всех изоформах РКС, по- видимому, ответственен за связывание белковых субстратов.

Изоформы РКС отличаются по своим биохимическим характеристикам, тканеспецифической экспрессии и внутриклеточной локализации ( Nishizuka, 1988 ).

РКС требуются несколько кофакторов для активации. Однако отличия в структуре (затрагивающие в основном N-концевую часть молекулы с регуляторными доменами) приводят к различиям в регуляторике и функционировании изоформ РКС.

Молекулярное клонирование выявило у млекопитающих семейство из 12 различных изоформ ПКС. Наиболее распространенными являются PKCa , PKCb1 и PKCb2 ( рис 7.2 ). В нервной ткани присутствует изоформа PKC гамма . Обнаружено также несколько изоформ ПКС (например, PKC дельта , PKC епсилон ), которые активируются DAG и не нуждаются в Са2+ и фосфолипидах. И ионы Са2+ и DAG активируют ПКС, поэтому синергизм в их действии реализуется уже и прежде всего на уровне этого фермента.

Ссылки: