p53-Белок: клеточная локализация и концентрация
р53 представляет собой полифункциональный белок, основная функция которого осуществляется в ядре . Ген р53 постоянно транскрибируется и транслируется, однако сам белок быстро подвергается убиквитинзависимой деградации в протеосомах [ Chowdary, ea 1994 , Ichihara, ea 1995 ]. Поэтому в клетках большинства тканей уровни белка чрезвычайно низки и могут находиться на пороге детекции. Активация белка в ответ на разнообразные стрессы и повреждения происходит главным образом на посттрансляционном уровне за счет замедления его деградации, а также за счет конформационной перестройки молекулы, приводящей к повышению функциональной активности.
Не исключено, что р53 может выполнять различные функции, находясь в разных структурных компартментах клетки. Р53 обнаруживается как в ядерной, так и в цитоплазматической фракции клетки. Белки весом более 30 КДа попадают в ядро с помощью определенных транспортных белков . Для такого активного транспорта необходимы специфические последовательности, ответственные за ядерную локализацию белка, так называемые NLS, а для ядерной локализации р53 in vivo необходимы все три сигнала ядерной локализации ( Shaulsky et al., 1990 ). Хотя ядерная локализация определяется в первую очередь NLS, на нее может влиять также взаимодействие р53 с другими белками клетки ( Gannon et al., 1991 ).
В клетках, трансформированных SV40 , комплекс р53 с большим Т-антигеном локализован помимо ядра также на клеточной мембране, входя в состав сложного белкового комплекса, а в клетках, трансформированных аденовирусом , р53 в комплексе с продуктом гена Е1В 55К детектируется в цитоплазматических филаментозных тельцах , прилегающих к ядрам ( Santos et al., 1984 ). Р53 был обнаружен в нуклеоплазме , а также во фракции хроматина, прикрепленной к ядерному матриксу и ассоциированной с рибонуклеопротеидными структурами ( Milner et al., 1989 ).
Уровень и локализация р53, по-видимому, меняется в течение клеточного цикла. По данным одних авторов р53 локализован в цитоплазме в течение G1 фазы клеточного цикла , а затем транспортируется в ядро в поздней G1 / ранней S фазе . После начала синтеза ДНК белок р53 вновь обнаруживается в основном в цитоплазме ( Shaulsky et al., 1990 ). Однако по другим данным, р53 удается детектировать по большей части в ядре. Мутантный белок, в отличии от дикого, находится преимущественно в цитоплазме, вероятно потому, что мутантный белок образует крупные олигомерные комплексы, транспорт которых в ядро затруднен ( Levine, 1991 ).