Клетка: деление, скорость
В многоклеточном организме (например 1013 клеток человеческого тела) клетки делятся с весьма различными скоростями ( Cheng, 1974 ; Potten, 1979 ). Количество клеток каждого типа остается на уровне, оптимальном для организма в целом.
Некоторые клетки, такие как нейроны , эритроциты , скелетные мышечные волокна , в зрелом состоянии не делятся вовсе.
Другие клетки, например эпителиальные клетки кишечника, легких, кожи, делятся быстро и непрерывно на протяжении всей жизни организма. Наблюдаемая длительность клеточного цикла ( время генерации ) составляет для разных клеток от нескольких часов до 100 дней и более.
Различия в скорости деления клеток в разных тканях, а также продолжительность клеточного цикла можно оценить количественно с помощью метода радиоавтографии . С этой целью специфически метят только те клетки, в которых синтезируется ДНК. Животному несколько раз вводят меченный тритием тимидин - предшественник вещества, используемого клеткой исключительно для ДНК синтеза . Через некоторое время исследуемую ткань извлекают, отмывают от невключившегося тимидина и фиксируют для микроскопии, после чего делают срезы толщиной примерно в одну клетку.Срезы покрывают тонким слоем фотоэмульсии и экспонируют несколько дней или недель, а затем проявляют как обычную фотопленку. Клетки, которые в период введения метки синтезировали ДНК (т.е. находились в фазе S ), можно идентифицировать по зернам серебра, появляющимся над клеточными ядрами. Зависимость доли меченых клеток от длительности введения радиоактивного тимидина позволяет судить об интервале между двумя последовательными фазами S.