Опиоидные анальгетики: агонисты-антагонисты и частичные агонисты
Агонисты-антагонисты и частичные агонисты стимулируют одни типы рецепторов (агонистическое действие) и блокируют другие (антагонистическое действие). В медицинской практике помимо морфина нашли применение его производные, которые являются полусинтетическими или синтетическими препаратами. К ним относятся пентазоцин , бупренорфин , буторфанол , нальбуфин .
Было принято во внимание, что некоторые ранее синтезированные соединения, близкие к морфину , но не содержащие кислородного мостика ( леворфанол или леморан , и др.), обладают высокой анальгетической активностью, и вместе с тем диметилаллильный остаток является важной частью молекулы налорфина , обладающего в значительной мере свойствами антагониста морфина . Предполагалось, что такая модификация молекулы морфина приведет к получению соединения с большей анальгетической активностью, чем у налорфина, но с меньшими побочными явлениями, чем у морфина ( Lasagna, 1964 ). Пентазоцин в определенной степени удовлетворяет этим требованиям. Он обладает анальгетической активностью, хотя в несколько меньшей степени, чем морфин, но меньше угнетает дыхание, реже вызывает запор и задержку мочеиспускания ( Iwatsuki et al., 1969 ).
В настоящее время синтезированы более активные агонисты- антагонисты, например нальбуфин ( Gear et al., 1999 ).
Бупренорфин является производным тебаина.
Особое внимание заслуживают анальгетики со смешанным механизмом действия (опиоидный + неопиоидный) . К этой группе веществ относится трамадол (трамал)
Перечисленные свойства и особенности действия описанных выше препаратов дают основание полагать, что их применение ограничено вследствие возникновения к ним зависимости. Наркотические анальгетики целесообразно использовать только для лечения острой боли и кратковременно. Наиболее часто их используют при травмах, ожогах, инфаркте миокарда, перитоните (после уточнения диагноза и решения вопроса об операции) ( Савюк, 1997 ). Кроме того, хроническая боль является противопоказанием для назначения наркотиков, за исключением запущенных форм злокачественных опухолей ( Ballantyne, 2006 ; McCarberg and Barkin, 2001 ; Passik and Weinreb, 2000 ).
В связи с вышесказанным, разработка и изучение болеутоляющих средств нового поколения, сочетающих в себе большую эффективность и минимум побочных эффектов, по-прежнему остатся актуальной.