Крыложаберные (Pterobranchia)
Современные крыложаберные представлены тремя родами - Atubaria, Cephalodiscus и Rhabdopleura, насчитывающими вместе 17 видов.
Все они ведут сидячий образ жизни. В громадном большинстве это мелкие колониальные формы, образующие разветвляющиеся домики или трубочки; часто имеют вид кустиков. Колония крыложаберных напоминает мшанок , к которым их ранее относили. Исключение представляет род Atubaria; одиночные особи ее лишены трубочки и способны медленно ползать по субстрату.
Строение отдельных особей напоминает класс Enteropneusta , а большинство отличий объясняется сидячим образом жизни. Тело состоит, как у кишечнодышащих, из трех сегментов, образующих три отдела: головной щит, воротничок и туловище ( рис. 558 ). В головном щите имеется непарный целом, сообщающийся у всех форм с наружной средой двумя ресничными целомодуктами. В воротничке и туловище целомы парные; имеется пара воротничковых целомодуктов. Так же, как у кишечнодышащих, в основание переднего отдела тела вдается нотохорд; со спинной стороны к нему примыкает сердечный мешочек. Между последним и нотохордом находится центральная лакуна спинного кровеносного сосуда. Мешковидные половые железы лежат в туловище.
От кишечнодышащих отличаются укороченной формой тела, наличием на воротничке 2-12 перистых щупалец, покрытых ресничками, подгоняющих пищу ко рту, петлевидной изогнутостью кишечника и расположением порошицы на спинной стороне тела. Кроме того, у Rhabdopleura нет жаберных щелей, a Atubaria и Cephalodiscus имеют всего одну пару.
Способность образовывать колонии связана с наличием бесполого размножения посредством почкования.
Особой сложности достигают колонии Rhabdopleura ( рис. 558 ), обнаруживающие в деталях строения, законах роста и в совершенно своеобразном характере почкования так много общего с колониями граптолитов, что всякие сомнения в принадлежности последних к классу Pterobranchia отпадают.
Граптолиты (Graptolithida) - богатая видами вымершая группа, обитавшая в морях с кембрия до карбона, но особенно характерная для силура. Колонии граптолитов имели вид прямых изогнутых, иногда спиральных прутьев или небольших разветвляющихся кустиков, усаженных рядами ячеек, в которых помещались отдельные особи ( рис. 559 ). Строение последних, вероятно, было очень близко к современным Pterobranchia.
Колонии граптолитов могли прикрепляться ко дну или к плавающим водорослям, но в преобладающем большинстве плавали на поверхности моря вроде некоторых сифонофор . В связи с этим на одном конце колонии развивался плавательный пузырь, наполненный газом.