ТИП ГЕМИХОРДОВЫЕ (HEMICHORDATA)

Среди вторичноротых животных гемихордовые - Hemichordata занимают одну из низших ступеней развития. Известно около 100 современных видов. Все они обитают в морях, где ведут роющий или прикрепленный образ жизни; часть гемихордовых образует колонии. Среди ископаемых форм (граптолиты) были нередки свободноплавающие колонии.

Для гемихордовых характерны следующие особенности.

1. Это двусторонне-симметричные целомические животные, состоящие из трех сегментов. Соответственно тело их делится на три отдела - хоботок (называемый у части гемихордовых головным щитком), воротничок и туловище. В каждом из них имеются свои целомические мешки: непарный в хоботке (головном щитке) и по паре в воротничке и туловище. Передний и средний целомы открываются наружу посредством целомодуктов, задние целомические мешки замкнутые.

2. Характерная черта гемихордовых - развитие нотохорда, т. е. небольшого слепого выпячивания кишки, которое поддерживает основание хоботка.

3. Наличие парных метамерных жаберных щелей, через которые кишечник сообщается с внешней средой, - общая с хордовыми ( тип Chordata ) особенность.

4. Нервная система представлена брюшным и спинным тяжами, главная ее часть помещается на спинной стороне в воротничке.

5. Кровеносная система в основном состоит из продольных спинного и брюшного сосудов. Особое расширение спинного сосуда в основании хоботка образует центральную лакуну, к которой примыкает пульсирующий мешочек перикардия.

6. Гемихордовые раздельнополы. Половые железы развиваются в туловище.

К Hemichordata относятся два класса:

КЛАСС КИШЕЧНОДЫШАЩИЕ (ENTEROPNEUSTA)

Класс Крыложаберные (Pterobranchia)

В последнее время доказано, что граптолиты (Graptolithida) - большая палеозойская группа, долгое время ошибочно причислявшаяся к Coelenterata, в действительности являются ископаемыми Pterobranchia.

Ссылки: