Аденогипофиз: опухоли, лечение

Цель лечения - нормализовать уровень аденогипофизарных гормонов (если опухоль аденогипофиза гормонально-активная ) и устранить внутричерепное объемное образование. Большинству больных преклонного возраста и больных в терминальной стадии заболевания показано только наблюдение и заместительная терапия гормонами желез-мишеней (если опухоль вызвала гипопитуитаризм или несахарный диабет ). Показания и противопоказания к применению разных методов лечения перечислены в табл. 6.5 .

Хирургическое вмешательство показано при тяжелых осложнениях (например, при нарушениях полей зрения) или при необходимости немедленно устранить гиперсекрецию гормонов. Больного предупреждают, что при операции могут быть повреждены соседние структуры мозга и что иногда после операции развивается гипопитуитаризм .

Лучевая терапия. В Центральной больнице штата Массачусетс в Бостоне применяют облучение фотонами высоких энергий (источник - 60Со или линейный ускоритель) и тяжелыми частицами - протонами, а в Университете Беркли (Калифорния) - облучение альфа-частицами. Эффект облучения наступает медленнее, чем эффект хирургического вмешательства. Первые признаки улучшения появляются через 6-24 мес; на протяжении последующих 2-5 лет состояние больных прогрессивно улучшается. Через 10-20 лет у 50% облученных развивается гипопитуитаризм .

Медикаментозное лечение. Для лечения пролактином в последнее время все чаще применяют стимуляторы дофаминовых рецепторов - бромокриптин и лизурид . Их назначают отдельно или в сочетании с другими методами лечения. Эти препараты снижают уровень пролактина в сыворотке и во многих случаях вызывают быструю регрессию пролактином . С помощью бромокриптина иногда удается добиться регрессии гормонально-неактивных опухолей аденогипофиза и СТГ-секретирующих опухолей аденогипофиза . Бромокриптин подавляет секрецию СТГ у некоторых больных акромегалией . Синтетический аналог соматостатина - октреотид - с успехом применяют для подавления секреции СТГ и ТТГ у больных с аденомами; нередко октреотид вызывает частичную регрессию опухолей. Для лечения ЛГ-секретирующих опухолей аденогипофиза или ФСГ-секретирующих опухолей аденогипофиза из гонадотропных клеток пытаются использовать синтетические аналоги гонадолиберина . Эти препараты подавляют секрецию ЛГ и ФСГ в нормальных гонадотропных клетках. Результаты лечения аналогами гонадолиберина противоречивы: в одних случаях эти препараты подавляют, а в других случаях усиливают секрецию ЛГ и ФСГ опухолевыми клетками.

Ссылки: