Пища: современный состав

Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения , атеросклероза , диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод ) ведет к общему ослаблению и истощению организма и развитию на этой почве тяжелых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму прежде всего как пластические вещества для образования новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка - частая причина тяжелых заболеваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность особенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизлечимые болезни.

При установлении сбалансированного пищевого рациона современного горожанина исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности , жиры -30%, а углеводы - 55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). В составе пищи необходимы также микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции.

Ссылки: