Тромбоксан синтаза: введение

Фермент ТX синтаза был обнаружен в микросомальной фракции тромбоцитов человека и лошади ( Needleman, 1976 ). Высокая активность фермента обнаружена также в легких , селезенке , лимфоцитах , лейкоцитах , макрофагах , мозге и почках . Основные данные касаются TX синтазы из тромбоцитов человека и легких. Для TX-синтазной реакции не требуется наличие каких-либо экзогенных факторов или ионов металлов. Механизм TX- синтазной реакции включает образование в качестве одного из продуктов реакции HHT . TX-синтазная ( PGH --> TXA2 ) реакция характеризуется наличием строгих ограничений относительно структуры субстрата ( Hecker, 1989 ). Для реакций, в которых образуются как TXB2, так и HHT, их соотношение не зависит от каких-либо внешних факторов. До сих пор остается неясным, является ли образование HHT необходимым элементом какой-нибудь регуляторной системы. В гомогенном виде TX синтаза была выделена из тромбоцитов человека ( Hall, 1986 ; Hauraund, 1985 ) и легких свиньи ( Shen, 1986b ).

Используя иммунорадиометрическую систему анализа TX синтазы, основанную на использовании двух моноклональных антител к TX синтазе из легких свиньи, определена концентрация TX синтазы в различных тканях свиньи ( Shen, 1986a ). Иммунореактивность TX синтазы падала в следующем порядке: тромбоциты > тонкий кишечник > двенадцатиперстная кишка > легкие > почки > желудок > селезенка; в сердце иммунореактивность равнялась нулю. Показано, что TX-синтазная активность в исследуемых тканях не коррелировала с концентрацией фермента, определенной радиометрическим методом. Этот факт связывают с наличием нескольких изоферментов, каталитически и иммунохимически близких, но не идентичных.

Аналогичные исследования, с использованием моноклональных антител к TX синтазе тромбоцитов человека, были проведены для определения уровня TX синтазы в тканях человека ( Nusing, 1992 ). Иммунореактивность TX синтазы обнаружена во всех клетках мононуклеарной фагоцитарной системы и в некоторых эпителиальных клетках .

Ссылки: