Чесотка: общие сведения
Чесотка - распространенная контагиозная паразитарная болезнь, выхзываемая чесоточным клещом (зуднем) , самки которого паразитируют в роговом слое кожи, проделывая в нем ходы. Заражение происходит при прямом контакте с больным или через его вещи, постельные принадлежности. Расчесывание приводит к присоединению вторичной инфекции.
Ежегодно в мире ею болеют около 300 млн человек; это один из самых частых зудящих дерматозов . Половозрелые самки клеща достигают в длину 0,3-0,4 мм и живут около 1 мес. Они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые проходят несколько линек и через 2 нед превращаются во взрослых особей (имаго). Имаго поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина. Заболевание распространяется контактным путем, чему способствуют скученность, антисанитария и беспорядочная половая жизнь.
Чесоткой может заразиться и медицинский персонал.
Через одежду и постельное белье заболевание передается нечасто, поскольку вне хозяина клещи живут не более суток.
В США на долю чесотки приходится 2-5% всех обращений к дерматологам. Особенно часто болеют дети, иммигранты из развивающихся стран, домочадцы больных. Вспышки чесотки наблюдаются в больницах, домах престарелых и инвалидов, интернатах для умственно отсталых. Зуд и сыпь при чесотке обусловлены аллергической реакцией на экскременты клеща. Поэтому при первом заражении симптомы появляются через 4-6 нед, а при повторном заражении - практически сразу. При расчесывании самка клеща обычно погибает, но симптомы сохраняются и в отсутствие возбудителя. Вокруг чесоточных ходов появляется инфильтрат из эозинофилов, лимфоцитов и макрофагов. Впоследствии возникает генерализованная сыпь , обусловленная аллергическими реакциями .
Иммунный ответ и расчесывание приводят к тому, что количество клещей, одновременно паразитирующих на больном, обычно не превышает 15. При норвежской (крустозной) чесотке количество клещей на больном исчисляется тысячами и миллионами. Эта разновидность чесотки возникает на фоне иммунодефицитов (в том числе ВИЧ-инфекции ), неврологических и психических болезней , сопровождающихся чувствительными или двигательными расстройствами , при приеме глюкокортикоидов . Больных беспокоит сильный зуд, который усиливается по ночам и после горячего душа .
Чесоточные ходы обнаружить непросто, поскольку они немногочисленны и скрыты экскориациями. Чесоточный ход представляет собой сероватую извитую полоску длиной 3-15 мм с маленькой везикулой на конце , в которой находится самка. Обычно страдают сгибательные поверхности запястий, межпальцевые промежутки, локти и половой член. Помимо чесоточных ходов сыпь может быть представлена папулами , везикулами , красными мокнущими и шелушащимися бляшками , пустулами и узлами . Эти элементы локализуются симметрично на упомянутых участках кожи, а также под молочными железами, вокруг пупка, в подмышечных впадинах, вокруг талии, на ягодицах, бедрах и мошонке. Лицо, волосистая часть головы, шея, ладони и подошвы свободны от высыпаний; исключение составляют грудные дети. У людей, которые часто моются, сыпь может быть незначительной. Использование мазей и кремов с глюкокортикоидами , а также вторичные бактериальные инфекции могут изменить характер сыпи.
Присоединение стрептококковой инфекции чревато острым гломерулонефритом .
Норвежская чесотка внешне напоминает псориаз , проявляясь распространенной эритемой , толстыми роговыми корками , шелушением и ониходистрофией . Зуд таких больных не беспокоит, а чесоточные ходы обнаружить невозможно. Больные норвежской чесоткой очень заразны и служат причиной больничных вспышек заболевания. У ВИЧ-инфицированных , страдающих норвежской чесоткой, нередко выявляют бактериемию ; входными воротами инфекции, по-видимому, служат глубокие трещины кожи. На фоне ВИЧ-инфекции возможны и нетипичные проявления чесотки - генерализованный зуд практически без высыпаний или генерализованный зуд на фоне распространенной папулезной сыпи .
Чесотку следует заподозрить при сочетании зуда с полиморфной сыпью, имеющей типичную симметричную локализацию , особенно если в анамнезе есть тесные контакты с больными. Диагноз желательно подтвердить микроскопией. Для этого на чесоточный ход наносят каплю вазелинового масла и делают соскоб стерильной иглой или скальпелем. Диагноз считается установленным, если при микроскопии находят клещей, их яйца или экскременты. Если чесоточные ходы не видны, для соскоба используют папулу или покрышку везикулы; можно провести и их биопсию.
У взрослых, страдающих чесоткой, следует исключить другие заболевания, передающиеся половым путем.