Хроматин: основные сведения

Хроматин (chromatin): комплекс нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков (гистоновых и негистоновых), образующий высокоупорядоченные в пространстве структуры - хромосомы эукариот. Соотношение ДНК и белка в хроматине составляет приблизительно 1:1, а основная масса белка хроматина представлена гистонами. В процессе регуляции функционирования генома меняется структура хроматина.

Если просуммировать все хромосомы, молекула ДНК у высших эукариот имеет длину около 2 метров и, следовательно, должна быть максимально сконденсирована - примерно в 10ООО раз, - чтобы поместиться в клеточном ядре - том компартменте клетки, в котором хранится наш генетический материал. Накручивание ДНК на "шпульки" из белков, так называемых гистоновых белков , обеспечивает элегантное решение этой проблемы упаковки и дает начало полимеру, в котором повторяются комплексы белок:ДНК и который известен как хроматин.

Хроматин не однороден по своей структуре; он выступает в различных формах упаковки - от фибриллы высококонденсированного хроматина (известного как гетерохроматин ) до менее компактизированной формы, где гены обычно экспрессируются (известной как эухроматин ).

Полученные в последнее время данные позволяют предполагать, что некодирующие РНК могут "направлять" переход специализированных участков генома в более компактные состояния хроматина. Таким образом, на хроматин следует смотреть как на динамический полимер, который может индексировать геном и усиливать сигналы, поступающие из внешней среды, определяя в конечном счете, какие гены должны экспрессироваться, а какие нет.

Хроматин активно транскрибируемых генов находится в состоянии постоянного изменения, характеризующемся непрерывным замещением гистонов ( Henikoff and Ahmad, 2005 ).

См. " Замещение гистоновым вариантом HЗ.З в активном хроматине ".

Ссылки: