Белки типа I (ферменты HDAC)
Существуют многочисленные ферменты HDAC , удаляющие ацетильные группы ( Kurdistani and Grunstein, 2003 ; Yang and Seto, 2003 ). Они распадаются на три каталитические труппы, консервативные в эволюции от S. cerevisiae до млекопитающих, которые обозначаются как энзимы типа I, типа II и типа III, или родственные Sir2. Ферменты типа I и типа II обладают близким механизмом деацетилирования, который не связан с кофактором, тогда как ферменты, родственные Sir2, требуют кофактор NAD в качестве компонента их каталитического механизма. Структура представителей всех этих трех семейств выяснена. Многие HDACs обнаруживаются в крупных мультисубъединичных комплексах, компоненты которых служат для "нацеливания" этих энзимов на гены, что ведет к репрессии транскрипции.
Далее см. " Ацетилирование и деацетилирование гистонов ".