HDAC (деацетилаза гистонов, histone deacetylase)
HDACs - деацетилазы гистонов, например, СlrЗ , Сlr6 , Sir2 .
Ацетилазы гистонов ( HATs ) ацетилируют остатки специфических лизинов в гистоновых субстратах ( Roth et al., 2001 ); реверсия обеспечивается действием деацетилаз гистонов (HDACs) ( Grozinger and Schreiber, 2002 ).
Стационарный уровень ацетилирования гистонов хроматина поддерживается в результате координированного действия HAT и деацетилаз гистонов (histone deacetylase - Hd), наиболее изученными из которых являются деацетилазы гистонов дрожжей, дрозофилы и человека. Быстрая очистка деацетилаз достигается с помощью аффинной хроматографии, в которой используется в качестве лиганда иммобилизованный высокоаффинный ингибитор трапоксин. При этом деацетилазы гистонов дрожжей выделяются в виде двух высокомолекулярных комплексов - HdA (350 кДа) и HdB (600 кДа).
HdA может деацетилировать все четыре гистона и сильно ингибируется трихостатином А, тогда как HdB в 10 раз менее чувствительна к действию этого ингибитора. Очищенная HdA содержит в своем составе четыре полипептида, два из которых с молекулярными массами 75 и 71 кДа кодируются генами HDA1 и HDA3 соответственно.
Деацетилаза HdB содержит в своем составе белок Rpd3, функционирование которого необходимо для достижения не только полного подавления, но и полной активации экспрессии большого числа генов.
В состав деацетилазы HdA входит Rpd3-подобный белок ; такие белки представлены у дрожжей семейством, насчитывающим четыре члена.
Инактивация деацетилаз HdA и HdB с помощью делеций в соответствующих генах приводит к гиперацетилированию гистонов H3 и H4 in vivo, которое коррелирует с активацией транскрипции определенных генетических локусов. Однако повышенный уровень ацетилирования гистонов может сопровождаться подавлением экспрессии генов, локализованных в теломерных участках хромосом дрожжей. Аналогичную ситуацию наблюдали у дрозофилы: инактивация гомологичного гена деацетилазы приводила к усилению эффекта положения гена white, транслоцированного в область центромерного гетерохроматина. Эти эффекты могут быть связаны с нарушением специфичности ацетилирования гистонов в условиях их гиперацетилирования при инактивации генов деацетилаз. Действительно, для подавления транскрипции у дрожжей необходимо ацетилирование единственного аминокислотного остатка (Lys-12 в гистоне H4). Кроме того, те же гистоны, ацетилированные по тому же самому положению, были обнаружены в транскрипционно неактивном бета-гетерохроматине политенных хромосом дрозофилы.
Специфический характер действия деацетилаз обеспечивается путем образования комплексов с белками-репрессорами и корепрессорами, которые распознают конкретные последовательности ДНК и друг друга. Ядерные рецепторы тиреоидных гормонов особенно хорошо иллюстрируют функционирование такого механизма. В отсутствие лиганда они взаимодействуют с комплексом репрессор-деацетилаза, что приводит к подавлению транскрипции соответствующих генов, тогда как под действием гормона рецепторы приобретают способность образовывать комплекс с коактиватором транскрипции и ацетилазой и стимулировать синтез РНК. См. HDAC1
Ацетилирование гистонов в регуляции транскрипции на хроматине
Ссылки:
- В чем же в действительности заключается эпигенетический контроль?
- Рак в эпигенетических исследованиях
- Метилирование ДНК как эпигенетический процесс: основные сведения
- Ацетилирование и деацетилирование гистонов
- Компоненты PRC2 и его эволюционный консерватизм
- РНКi и сайленсинг генов, направляемый РНК
- MECP2 Белок
- Модификации гистонов
- Schizosaccharomyces pombe: центромеры
- Метилирование ДНК и модификации гистонов в районе CpG промотора
- Прионы и амилоиды: введение
- Белок Rb: Общая характеристика
- Эпигенетика и RTT (синдром Рэтта)
- Метилтрансфераза гистонов
- Эпигенетическая терапия