Естественный отбор: общие сведения

Естественный отбор (natural selection) - процесс в эволюции, в результате которого благоприятные признаки становятся более распространенными в следующих друг за другом генерациях популяции воспроизводящихся организмов, тогда как неблагоприятные признаки элиминируются. Естественный отбор действует на уровне фенотипов таким образом, что индивидуумы с благоприятным фенотипом выживают и воспроизводятся с большей вероятностью. Если благоприятный фенотип имеет генетически наследуемую основу, то частота встречаемости в популяции соответствующего генотипа будет увеличиваться в последующих генерациях. В долговременной перспективе этот процесс может приводить к адаптациям, приспосабливающим организм к существованию в определенной экологической нише, и к появлению новых видов.

Явление изменчивости было известно давно. Давно была известна и способность организмов размножаться в геометрической прогрессии. Но именно Ч. Дарвин сопоставил эти два явления в природе и сделал гениальный вывод, кажущийся нам сейчас таким простым: в процессе борьбы за существование выживают лишь те организмы, которые отличаются какими- то полезными в данных условиях особенностями. Следовательно, вероятность выживания неодинакова: особи, обладающие хотя бы незначительными преимуществами над остальными, имеют больше шансов выжить и оставить потомство.

Процесс сохранения одних особей за счет гибели других Ч. Дарвин назвал естественным отбором. Сам термин "отбор" имеет условное значение, так как никакого отбирающего лица в природе нет. В роли оценщиков новых признаков и свойств выступают условия среды. Выбор термина оправдан аналогией между выживанием особей в природных условиях и искусственным отбором. Действительно, материалом как для естественного, так и для искусственного отбора являются мелкие наследственные изменения, которые накапливаются из поколения в поколение. Однако скорость действия искусственного отбора значительно выше и результат его - создание форм, полезных человеку. Естественный отбор происходит в течение многих веков и приводит к образованию форм, приспособленных к среде обитания ( табл. 3 , табл. 4 ).

Ссылки: