Генотип: краткое определение

Термин "генотип" был введен в науку Иогансоном в 1909 г. Генотип (genotype, от греч. genos - род и typos - отпечаток, форма, образец) - совокупность генов организма, в более широком смысле - совокупность всех наследственных факторов организма, как ядерных, так и неядерных. Сочетание уникальных геномов (наборов), полученных от каждого из родителей, создает генотип, лежащий в основе генетической индивидуальности.

Понятия генотип и фенотип - очень важные в биологии. Как сказано выше, совокупность всех генов организма составляет его генотип. Совокупность всех признаков организма (морфологических, анатомических, функциональных и др.) составляет фенотип. На протяжении жизни организма его фенотип может изменяться, однако генотип при этом остается неизменным. Это объясняется тем, что фенотип формируется под влиянием генотипа и условий среды.

Слово генотип имеет два смысла. В широком смысле - это совокупность всех генов данного организма. Но применительно к опытам того типа, которые ставил Мендель, словом генотип обозначают сочетание аллелей, которые контролируют данный признак (например, организмы могут иметь генотип AA, Aа или аа).

Таким образом, генотип - это: 

- характерная для данного индивидуума вся совокупность генетических (геномных) характеристик и 

- характеристика определенных пар аллелей , которые индивидуум имеет в исследуемом районе генома.

См. Рекомбинация и генофонд популяции

Ссылки:

Все ссылки