БАС: роль аминокислот глутамата и аспартата
Глутамат и аспартат - основные возбуждающие аминокислоты пирамидного тракта и интернейронов - в определенных условиях могут становиться эксайтотоксинами .
Исследование мозга больных БАС выявило диффузное снижение уровня этих аминокислот во всех отделах ЦНС , но особенно в двигательной коре и передних рогах спинного мозга . Одновременно отмечено его повышение в биологических жидкостях больных БАС ( Plaitakis A., Caroscio J.T., 1987 ).
Повышение содержания глутамата и аспартата в синаптической щели может быть вызвано усилением пресинаптического выброса, нарушением активного захвата и его транспорта, блоком астроглиального пула , изменением функциональной активности глутаматных рецепторов . Так, выявлено избирательное снижение активного захвата глутамата в синаптосомах спинного мозга и двигательной коры мозга больных, умерших от БАС. Накопление глутамата в синаптической щели при БАС связывают в последнее время с нарушением транспорта его в астроцит .
Выделены три глутаматных транспортных белка : нейрональный - EAAC и два астроглиальных - GLT-1 и GLAST . При БАС отмечено значительное снижение (на 70-90%) активности GLT-1 в двигательной коре и спинном мозге ( Rothstein J.D. et al., 1995 ). Одни исследователи предполагают, что это первичный дефект, другие связывают с общими нарушениями белкового синтеза. Попытки выявить мутации гена глутамат-транспортных белков пока не увенчались успехом ( Meyer T. et al., 1996 ).
Особый интерес представляет сложный комплекс NMDA рецептора глутамата , который реализует эксайтотоксическое повреждение нейрона .