Эстрогены: синтез в яичниках

Природные эстрогены - С18-стероиды с ароматическим кольцом и гидроксильной группой третьего углеродного атома.

Существуют три физиологически важных эстрогена: эстрон (E1) , имеющий кетогруппу в положении C-17 ( Рис 9-4 ); эстрадиол (E2) , обладающий гидроксильными группами в положениях C-3 и C-17 ( Рис 9-4 ); и эстриол (E3) с гидроксильными группами в положениях C-3, C-16 и C-17. Эти эстрогены часто обозначаются как E1, E2 и E3 соответственно, с подписями, обозначающими номера гидроксильных групп, связанных со стероидным кольцом. У не беременной взрослой женщины эстрадиол является главным стероидом яичников. Яичник секретирует вдвое больше эстрадиола, нежели эстрона, а эстрон обладает лишь десятипроцентной эстрогенной активностью по отношению к эстрадиолу. Эстриол - наименее активный из трех указанных эстрогенов и у не беременных женщин образуется лишь при метаболической деградации эстрона и эстрадиола. Плацента, однако, производит значительные количества эстриола, таким образом, этот гормон играет важную роль при беременности .

Непосредственными предшественниками эстрона и эстрадиола являются андрогены андростендион и тестостерон ( Рис 9-4 ). Следовательно, путь синтеза эстрогенов аналогичен, в сущности, пути синтеза тестикулярных андрогенов. Синтез начинается с расщепления боковой цепи холестерола с образованием прегненолона в митохондриях . Первичным источником холестерола являются скорее, по-видимому, циркулирующие липопротеины , нежели синтез de novo из ацетата. Как и во всех стероид-синтезирующих тканях, расщепление боковой цепи холестерола является лимитирующей стадией в синтезе гормона, находящейся под гормональным контролем. Образовавшийся в митохондриях прегненолон мигрирует в эндоплазматический ретикулум, где преобразуется в андрогены согласно механизму дельта-4 или дельта-5. Решающей стадией в синтезе эстрогена является ароматизация A- кольца с одновременным удалением метильной группы положения C-19. Это превращение катализируется ферментом ароматазой , для него необходимы НАДФН и О2, происходит же оно в гладком эндоплазматическом ретикулуме. Активность ароматазы находится под гормональным контролем; таким образом, как первая, так и последняя стадии синтеза эстрогена регулируются.

Обнаружено, что в выработке эстрогена принимают участие как клетки оболочки, так и гранулярные клетки. Гранулярные клетки способны синтезировать прогестерон, но не могут превращать прогестерон в андрогены. Таким образом, хотя в гранулярных клетках высок уровень активности ароматазы, они не способны синтезировать эстрогены до тех пор, пока не снабжены андрогенами в качестве субстрата. В противоположность этому, клетки оболочки активно производят андрогены, но обладают значительно более низкой активностью ароматазы. Клетки оболочки могут синтезировать некоторое количество эстрогенов, но основная часть эстрогенов, секретируемых преовулярными фолликулами, синтезируется, вероятно, гранулярными клетками из андрогенов, предоставляемых тканью оболочки. Участие как клеток оболочки, так и гранулярных клеток в синтезе эстрогенов обладает важными свойствами для гормональной регуляции этого процесса.

Яичник является первичным источником циркулирующего эстрадиола , но эстрон плазмы поступает и из ряда других источников. Кроме яичников, кора надпочечников секретирует некоторое количество эстрона, значительное же количество этого эстрогена образуется в результате ароматизации андростендиона в других тканях. Жировая ткань является главной областью этого превращения и может стать клинически важным источником эстрона у женщин, страдающих ожирением . Фолликул яичника также секретирует ряд других стероидов, включая 17альфа-гидроксипрогестерон и несколько андрогенов. Основным андрогеном яичников является андростендион , но надпочечники - более важный источник этого андрогена у женщин.

Ссылки: