Овуляция и лютеинизация: влияние гормонов (ЛГ- выброс)
Развитие фолликула должно предшествовать овуляции, поскольку предполостные и малые полостные фолликулы не способны овулировать. Однако, для овуляции необходим специальный эндокринный сигнал, отличающийся от такового, ответственного за рост фолликула. Этим эндокринным сигналом является резкое увеличение секреции ЛГ, известное как " ЛГ-выброс ". Индукции овуляции посредством "ЛГ-выброса" не препятствует стероидогенное действие ЛГ, необходимое для выработки эстрогена. Последний эффект наблюдается лишь при низких концентрациях ЛГ; в сущности, ЛГ-выброс оказывает совершенно другое действие на фолликулярный стероидогенез.
ЛГ-выброс индуцирует овуляцию и лютеинизацию посредством связывания ЛГ с рецепторами как гранулярных клеток , так и клеток оболочки . Эти клетки оказываются главной областью влияния, поскольку на гранулярных клетках фолликула должны присутствовать ЛГ-рецепторы, в противном случае фолликул не будет овулировать в ответ на ЛГ-выброс. Связываясь, ЛГ инициирует стандартную последовательность опосредованных циклическим цАМФ событий и приводит к фосфорилированию специфических белков протеинкиназами ( Рис 9-8 ). Иниццируя эту серию явлений, ЛГ-выброс приводит к возникновению четырех основных изменений в фолликуле.
Во-первых, он останавливает синтез эстрогена и стимулирует выработку прогестерона .
Во-вторых, ЛГ-выброс возобновляет мейоз ооцита, очевидно, подавляя высвобождение стимулирующе-ингибирующего ооцит вещества ( OMI ) из гранулярных клеток.
В-третьих, он сильно увеличивает выработку PGE2 и PGE2-альфа . Эти простагландины индуцируют гиперемию фолликула и ферментативное "переваривание" стенки фолликула соответственно, приводя, таким образом, к разрушению фолликула и овуляции.
В-четвертых, ЛГ-выброс вызывает дифференцировку фолликулярных клеток в лютеальные, таким образом, образование желтого тела следует за овуляцией.