Кроссинговер и его генетические последствия

В главе " Обоснование хромосомной теории наследственности " рассмотрено наследование сцепленных генов окраски тела и развития крыльев, которые лежат в одной из аутосом . Теоретически следовало ожидать, что, если аллели BV лежат в одной хромосоме, а аллели bv - в другой, при скрещивании гибридов первого поколения (BVbv) с мутантными мухами (bbvv) должно было бы получиться 50% мух с генотипом BbVv и 50% мух с генотипом bbvv. Иными словами, по фенотипу половина мух должна была получиться нормальной, а вторая половина мутантной. Однако в действительности и мух с "диким" фенотипом, и мух с черным цветом тела и недоразвитыми крыльями было менее 50%. Дело в том, что в результате таких скрещиваний появлялись мухи с нормальными крыльями, но черным цветом тела, или с нормальным цветом тела, но с недоразвитыми крыльями.

На первый взгляд этот результат представляется достаточно удивительным. Ведь если оба доминантных аллеля лежат в одной хромосоме, то, казалось бы, они не должны разлучаться, и особи с нормальными крыльями ( доминантный признак ), но с черным телом ( рецессивный признак ) возникать не могут. Но поскольку в эксперименте они возникают, это означает, что два гена, которые были в одной хромосоме, могут как-то оказаться в разных хромосомах.

Морган и его сотрудники предположили, что особи с генотипами Bbvv и bbVv появляются в результате перекреста гомологичных хромосом в точке, расположенной между генами В и V, причем при таком перекресте хромосомы обмениваются своими участками ( рис. 112 ). Обмен участками происходит в процессе мейоза . Сам процесс обмена участками хромосом при перекресте был назван кроссинговером . Работы генетиков показали, что кроссинговер встречается не только у дрозофил, но и у кукурузы, львиного зева, мышей и у других организмов.

Ссылки: