Tag I (3-метиладенин-ДНК-гликозилаза I)

Ферментативная активность, выщепляющая из ДНК остатки 3-mAde, была впервые выделена из E.coli и M.luteus в 1970-хгг. [ Riazuddin, ea 1978 ]. В дальнейшем оказалось, что E.coli содержит два фермента с такой специфичностью, но один из них ( AlkA ) индуцируется при адаптивном ответе на алкилирующие агенты и практически не производится в его отсутствие [ Karran, ea 1982 ], а другой (Tag, three-methyladenine-DNA glycosylase) отвечает за большую часть активности, выделяемой из неиндуцированных клеток [ Thomas, ea 1982 ]. См. tag ген E.coli

Белок Eco-Tag представляет собой полипептид длиной 187а.к.о. с расчетной ММ 21100Да. Последовательность Tag не гомологична AlkA, хотя пространственная структура Tag также обнаруживает некоторые признаки, позволяющие отнести этот белок к Nth суперсемейству .

В отличие от фермента AlkA с широкой субстратной специфичностью, Tag выщепляет из алкилированной ДНК преимущественно основания 3-mAde [ Thomas, ea 1982 , Riazuddin, ea 1978 , Bjelland, ea 1987 ] и обладает малой активностью по отношению к субстратам, содержащим 3-mGua в двуцепочечной ДНК [ Bjelland, ea 1993 ] или 3-mAde в одноцепочечной ДНК [ Bjelland, ea 1996 ]. Фермент активен в диапазоне pH6-8,5, стимулируется ионами Mg2+, Mn2+ и Ca2+ и ингибируется продуктом - свободным основанием 3-mAde [ Bjelland, ea 1987 ]. По механизму действия Tag относится к монофункциональным ДНК- гликозилазам [ Riazuddin, ea 1978 ]. Молекула Tag связывает ион цинка в качестве простетической группы, необходимой для поддержания структуры белка [ Kwon, ea 2003 ].

Ссылки: