Шизофрения: патогенез
Один из предполагаемых патогенетических механизмов шизофрении - локальная гипоксия мозга в критические периоды миграции и созревания нейронов. КТ , МРТ и патологоанатомические исследования мозга позволили вьывить ряд структурных и функциональных нарушений:
- расширение боковых желудочков и третьего желудочка в сочетании с атрофией коры и расширением борозд ;
- уменьшение объема префронтальной области правого полушария , миндалевидного тела , гиппокампа , таламуса ;
- нарушение асимметричности верхнезадних височных извилин ;
- сниженный метаболизм в нейронах таламуса и префронтальной области .
В некоторых проспективных исследованиях было обнаружено медленно прогрессирующее снижение объема полушарий головного мозга. Выявлены нарушения цитоархитектоники мозга: изменения размера, ориентации и плотности нейронов гиппокампа и префронтальной области , снижение плотности нейронов во II слое и увеличение плотности пирамидных клеток в V слое коры . По сумме этих наблюдений можно предположить, что одна из причин шизофрении - поражение кортикостриатоталамических контуров , что приводит к нарушению сенсорной фильтрации и концентрации внимания .
Хотя развернутая шизофрения, удовлетворяющая формальным диагностическим критериям, развивается, как правило, лишь в юношеском возрасте, незначительные расстройства моторики , нарушения когнитивных функций и эмоций возможны уже в детстве.
Изложенные представления согласуются и с клиническими данными, свидетельствующими о нарушениях внимания , обработки информации , реактивности вегетативной нервной системы и формирования привычек . Больные шизофренией легко отвлекаемы , у них удлинено время двигательной реакции на сенсорные стимулы , затруднено переключение внимания и нарушено подавление незначимых раздражителей . При исследовании слуховых вызванных потенциалов обнаруживают снижение когнитивного потенциала П300 (возникающего в ответ на редкие, то есть новые, раздражители) при сохранности коротколатентных (возникающих в ответ на любые раздражители) потенциалов. У родственников больных шизофренией такие нарушения выявляются чаще, чем среди населения в целом.
Несмотря на все данные о генетической предрасположенности, молекулярно-генетические исследования пока не дали четких результатов. Имеются единичные, не подтвержденные другими авторами, сообщения о сцеплении шизофрении с локусами на 5-й , 11-й и некоторых других хромосомах. Более убедительны сообщения о сцеплении шизофрении с протяженной областью короткого плеча 6-й хромосомы - эти данные получены четырьмя независимыми группами на материале 430 семей из разных стран. Несколько других групп сообщали о локусе предрасположенности к шизофрении на 22-й хромосоме .
Дофаминовая гипотеза шизофрении основана на том случайном открытии, что препараты, подавляющие дофаминергическую передачу, устраняют и симптомы острого психоза , особенно возбуждение , тревогу и галлюцинации . Меньшее действие эти препараты оказывают на бред и аутизм . Однако и по сей день доказательства усиленной дофаминергической передачи при шизофрении остаются косвенными. Предполагают усиление активности нигростриарной системы и мезолимбической системы при относительном снижении импульсации по мезокортикальным путям , идущим к префронтальной области .
Другие медиаторы ( серотонин , ацетилхолин , глутамат и ГАМК ), вероятно, тоже вносят вклад в патогенез шизофрении. Предполагается патогенетическая роль возбуждающих аминокислотных медиаторов: блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов , такие, как фенциклидин и кетамин , вызывают у психически здоровых лиц характерную картину шизофрении. Эти эффекты могут быть блокированы атипичными нейролептиками - клозапином и оланзапином . Глутаматные NMDA-рецепторы сконцентрированы в лобной коре , гиппокампе , лимбической системе и стриатуме - областях мозга, которые, как говорилось выше, могут участвовать в патогенезе шизофрении. Уровни аспартата и глутамата в мозге при шизофрении снижены, тогда как уровень их антагониста N-ацетиласпартилглутамата (нейропептида, содержащегося в тех же нейронах) - повышен. Снижена также экспрессия гена глутаматдекарбоксилазы в дорсолатеральных отделах префронтальной области , что может приводить к недостаточности синтеза ГАМК ; дефицит ГАМК , в свою очередь, может быть причиной растормаживания дофаминергической активности в базальных ядрах .