Этанол: влияние на обмен веществ

Энергетическая ценность 1 г этанола - примерно 29,7 кДж (7,1 ккал). Средняя порция спиртного напитка, соответствующая около 10 мл этанола, содержит 293,0-418,6 кДж (70-100 ккал), что складывается из энергетической ценности этанола и углеводов, содержащихся в спиртных напитках. Таким образом, 8-10 таких порций в день дают около 4186 кДж (1000 ккал); однако не следует забывать, что незаменимых компонентов пищи (минералов, белков и витаминов) в спиртных напитках нет. У страдающих алкоголизмом , даже с нормальным на вид уровнем питания, возможен дефицит любых витаминов , всасывающихся путем активного транспорта в тонкой кишке или депонируемых печенью. К ним относятся фолиевая кислота , пиридоксин ( витамин В6 ), тиамин ( витамин В1 ), никотиновая кислота ( ниацин , витамин РР , витамин В3 ) и витамин A . Дефицит витамина В1 ведет к энцефалопатии Вернике и корсаковскому синдрому .

Недостаточное питание и расстройства КЩР , возникающие на фоне запоя или, напротив, лишения алкоголя, могут вести к снижению сывороточных уровней калия , магния , кальция , цинка и фосфора . Гипокалиемия приводит к мышечной слабости , вплоть до паралича и арефлексии . Дефицит магния вызывает разнообразную неврологическую симптоматику , включая спутанность сознания , гипокальциемия - тетанию и мышечную слабость . Снижение уровня цинка , как полагают, приводит к дисфункции половых желез , анорексии , нарушению заживления ран , а также иммунодефициту . Снижение уровня фосфора способствует развитию недостаточности миокарда , нарушению функций ЦНС , слабости мышц (в том числе дыхательных ), а также нарушению функций лейкоцитов и тромбоцитов.

Через 6-36 ч после приема алкоголя натощак у здорового человека возникает преходящая гипогликемия , обусловленная влиянием этанола на глюконеогенез. Этот эффект усиливается на фоне нарушений питания, заболеваний печени и поджелудочной железы. В результате возможно выраженное снижение толерантности к глюкозе, сохраняющееся в течение 2-4 нед после прекращения приема алкоголя.

Алкогольный кетоацидоз , вероятно, обусловленный неполным окислением жирных кислот , недостаточным питанием и повторной рвотой, не следует путать с диабетическим кетоацидозом . При алкогольном кетоацидозе гипергликемия невысока, анионный интервал увеличен, наблюдается легкая или умеренная гиперлактатемия и повышенное отношение концентраций бета-оксимасляной кислоты и молочной кислоты (от 2:1 до 9:1 при норме 1:1).

Ссылки: