Кандидоз: общие сведения

Кандидоз ( кандидамикоз ) - заболевание кожи и слизистых, вызываемое грибами рода Candida (обычно Candida albicans , реже Candida tropicalis , Candida parapsilosis и Candida krusei ). Иногда кандидоз протекает очень тяжело, вплоть до грибкового сепсиса . Возбудители кандидоза относятся к условно-патогенным микроорганизмам, так как они входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ.

В определенных условиях (лечение антибиотиками широкого спектра действия , опрелости , сахарный диабет , прием пероральных контрацептивов , нарушения клеточного иммунитета ) происходит активный рост гриба и начинается заболевание.  Заболевание развивается на влажных мацерированных участках и, в отличие от дерматофитии , обычно сопровождается воспалением.

Почти у всех ВИЧ -инфицированных развивается кандидоз рта . У ВИЧ-инфицированных женщин часто наблюдается кандидоз влагалища , плохо поддающийся лечению. Диагностика не вызывает затруднений и основана на данных осмотра. Слизистая рта покрывается белыми бляшками, которые легко соскабливаются с помощью тампона или шпателя. Среди более редких форм кандидоза рта следует отметить заеду и атрофический кандидоз . Возможен кандидоз пищевода , который проявляется болью при глотании и дисфагией. Отсутствие кандидоза рта не исключает кандидоза пищевода.

Кандидоз кожных складок характеризуется гиперемированными отечными шелушащимися очагами с единичными дочерними пустулами . У мужчин высыпания распространяются на половой член, мошонку и внутреннюю поверхность бедер. Нередко страдают ногти и ногтевые валики ( онихолиз , паронихия ). Но чаще всего встречается кандидоз рта ( молочница ), который проявляется белым налетом на языке и на слизистой щек .

Кандидозный хейлит ( заеда ) бывает при плохо подогнанных зубных протезах , характерны мацерация и трещины в углах рта .

Диагностика основана на клинической картине, результатах посева и микроскопии препарата, обработанного гидроксидом калия (обнаруживают нити псевдомицелия или почкующиеся клетки гриба). Диагноз кандидоза ставят при выявлении дрожжевых грибов в нативных препаратах, приготовленных из соскоба со слизистой. Соскоб с пораженного участка слизистой помещают на предметное стекло и обрабатывают раствором гидроксида калия. При микроскопии препарата выявляются почкующиеся дрожжевые грибы. Диагноз кандидоза пищевода ставится на основании клинической картины, результатов рентгенографии пищевода с контрастироваванием и эзофагоскопии с биопсией. Серодиагностика ненадежна и обычно не проводится.

ЛЕЧЕНИЕ. Устраняют предрасполагающие факторы (антибиотики, опрелости) и назначают противогрибковые средства , местно или внутрь. Для местного лечения кандидоза у лиц с нормальным иммунитетом используют нистатин и имидазолы ( миконазол , кетоконазол , эконазол , клотримазол ). При выраженном воспалении назначают слабодействующие глюкокортикоиды (например, 2,5% гидрокортизон ) в виде лосьона или крема. При кандидозе рта назначают противогрибковые средства для местного и системного применения: суспензию нистатина , клотримазол в виде таблеток для рассасывания и другие производные имидазола и производные триазола . Если препараты для местного применения неэффективны, назначают кетоконазол , флуконазол или итраконазол внутрь. Кетоконазол плохо всасывается при ахлоргидрии (часто наблюдается при СПИДе), одновременном применении антацидных средств и Н2-блокаторов . В связи с этим предпочтение часто отдается флуконазолу , поскольку всасывание этого препарата не зависит от кислотности желудочного содержимого. При кандидозе пищевода в тяжелых случаях назначают амфотерицин В , 0,3 мг/кг/сут в/в в течение 7-10 сут. 

При нарушениях иммунитета , рецидивирующем кандидозе и непереносимости или неэффективности местного лечения противогрибковые средства назначают внутрь. При кандидозном вульвовагините назначают флуконазол внутрь в дозе 150 мг однократно.

См. Кандидоз печени

Ссылки: