Аллергия лекарственная: диагностика: введение

Для диагностики аллергических реакций немедленного типа используют исследования in vivo и in vitro. К сожалению, с их помощью можно выявить сенсибилизацию лишь к небольшому числу лекарственных средств - пенициллинам , цефалоспоринам , белковым препаратам и пептидным препаратам , некоторым миорелаксантам .

К исследованиям in vivo относятся кожные пробы - пунктационные кожные пробы и внутрикожные кожные пробы. Появление через 20 мин после внесения аллергена розового волдыря, диаметр которого на 2 мм выше, чем при контрольной пробе с физиологическим раствором, свидетельствует об опосредованной IgE дегрануляции тучных клеток .

Результаты пробы достоверны, если:

- больной не страдает уртикарным дермографизмом ;

- препарат не вызывает дегрануляцию тучных клеток за счет неиммунных механизмов;

- концентрация препарата не столь высока, чтобы вызвать раздражение кожи.

Кожные пробы с большой и малыми антигенными детерминантами пенициллинов и цефалоспоринов позволяют выявить больных, склонных к аллергическим реакциям немедленного типа на эти препараты. Однако эти пробы небезопасны, а отрицательный результат не позволяет полностью исключить аллергию. Риск аллергических реакций немедленного типа на пенициллины у лиц с отрицательными кожными пробами составляет около 1%, а у лиц с положительными кожными пробами и аллергией к пенициллинам в анамнезе - 66%.

Результаты кожных проб могут быть отрицательными, если больной принимает Н1-блокаторы или если аллергия к пенициллинам обусловлена иными антигенными детерминантами (пробы с которыми не проводились).

Кожные пробы используют также для диагностики аллергии к инсулину , гетерологичным сывороткам , галламину и суксаметония хлориду . Остальные лекарственные средства имеют низкую молекулярную массу, и кожные пробы с ними недостоверны.

К исследованиям in vitro относятся радиоаллергосорбентный тест и реакция высвобождения гистамина базофилами.

В радиоаллергосорбентном тесте с помощью меченых антител к IgE выявляют IgE-антитела к препарату в сыворотке больного. Метод чувствителен и специфичен, но не годится для большинства лекарственных средств. Даже в случае аллергии к пенициллинам с его помощью можно выявить IgE-антитела только к большой антигенной детерминанте.

Реакция высвобождения гистамина базофилами - трудоемкий метод, применяемый в основном в научных исследованиях.

В настоящее время нет доступных и надежных проб для выявления лиц с повышенной чувствительностью к НПВС ; препаратам, вызывающим иммунокомплексные аллергические реакции ; препаратам, вызывающим дегрануляцию тучных клеток за счет неиммунных механизмов.

Разработаны отборочные пробы для выявления лиц с дефицитом IgA , однако данных об эффективности этого метода для профилактики аллергических реакций при переливании крови нет.

Ссылки: