Витамин A (ретинол): строение, источники и метаболизм
Большинство беспозвоночных способно синтезировать витамин А, но позвоночные эту способность утратили. По этой причине витамин А является обязательной составляющей диеты этих животных. Как видно из рис. В 4.2 , существует две формы этого витамина - А1 и А2 , различающиеся двойной ковалентной связью между 3-м и 4-м атомами в шестичленном кольце. Ретиналь , как показывает рис. В 4.2 , это альдегид витамина А.
Витамин A (ретинол) поступает с пищей либо синтезируется из каротиноидов растений ( рис. 79.1 ).
Основные источники витамина A - печень , почки , молоко . В этих продуктах он содержится главным образом в виде эфиров жирных кислот. В процессе пищеварения эфиры гидролизуются, и свободный витамин A всасывается. В слизистой кишечника он вновь этерифицируется и в составе хиломикронов попадает в кровь.
Каротиноиды (преимущественно бета-каротин ), из которых синтезируется витамин A, широко распространены в растениях. Бета-каротин всасывается в неизмененном виде либо расщепляется в кишечнике с образованием двух молекул ретиналя (альдегида витамина A) , которые под действием алкогольдегидрогеназы восстанавливаются до ретинола и затем всасываются.
Витамин A запасается в печени в виде эфиров жирных кислот. В норме его запасы составляют 300-900 мг.
При поступлении в кровь эфиры витамина A гидролизуются, и ретинол в комплексе с ретинолсвязывающим белком транспортируется к тканям.
При дефиците витамина A ретинолсвязывающий белок накапливается в печени, а при восполнении дефицита быстро поступает в кровь.
Витамин A выводится с мочой и желчью примерно в равных количествах.