Гемоглобинопатия S: факторы, определяющие тяжесть болезни
Клинически выраженные гемоглобинопатии S возникают у больных с разными генотипами.
Классическая форма - серповидноклеточная анемия - возникает у гомозигот по аллелю, кодирующему гемоглобин S (иногда ее называют гемоглобинопатией SS ).
Сходным образом протекают гемоглобинопатия SC , гемоглобинопатия SD и HbS-бета-талассемия .
Однако серповидноклеточная анемия обычно протекает тяжелее, а спленомегалия при ней наблюдается реже, чем при гемоглобинопатии SC и HbS-бета-талассемии.
Установление генотипа больных важно как для диагностики, так и для медико-генетического консультирования.
На течение гемоглобинопатий S влияют такие провоцирующие кризы факторы, как инфекции , лихорадка , обезвоживание и гипоксия . Но даже при исключении этих факторов клиническая картина болезни у разных больных отличается большим разнообразием в отношении как преобладающих симптомов, так и их выраженности. Так, иногда доминирует анемия , а болевые кризы практически отсутствуют, тогда как в других случаях преобладают именно болевые кризы, а концентрация гемоглобина близка к норме. Иногда в клинической картине доминируют инсульты . Наконец, изредка болезнь вообще протекает бессимптомно.
Причины такого разнообразия неизвестны. Оно усложняет выбор некоторых рискованных методов лечения, особенно аллотрансплантации костного мозга.
Показана статистически достоверная связь между тяжестью болезни и гаплотипом - так, у уроженцев Центральноафриканской Республики болезнь протекает наиболее тяжело, а у уроженцев Сенегала - наиболее легко.
При высокой концентрации гемоглобина F или сочетании с альфа-талассемией болезнь в целом протекает легче. Однако все это ненадежные прогностические факторы, как вместе, так и по отдельности. Между тем нужда в надежных прогностических факторах, которые можно было бы использовать у детей младшего возраста, очень велика.
Хотя течение болезни у отдельного больного трудно прогнозировать, выживаемость в целом определяется частотой кризов . Половина больных более чем с тремя кризами в год погибает в возрасте около 35 лет, в то время как при меньшей частоте кризов они нередко доживают до 50 и более лет.