Гиповолемия: внепочечные нарушения

Внепочечные потери воды включают потери через кожу, легкие и ЖКТ, а также выход жидкости в третье пространство (при ожогах , остром панкреатите , перитоните ).

За сутки в ЖКТ секретируется 7 л жидкости, еще 2 л поступает с пищей. Примерно 98% этого количества реабсорбируется, в результате чего потери воды с калом составляют 100-200 мл/сут. К гиповолемии приводят также повышение секреции ЖКТ и снижение реабсорбции жидкости в ЖКТ. Поскольку секреты разных отделов ЖКТ имеют разный рН, рвота и понос помимо нарушений водно-электролитного баланса приводят и к нарушениям КЩР .

Вода постоянно выводится при дыхании, а также - даже в отсутствие явного потоотделения - с поверхности кожи. Эти так называемые скрытые потери воды составляют около 500 мл/сут. При лихорадке , физической нагрузке и высокой температуре окружающей среды резко усиливается потоотделение - один из основных механизмов теплоотдачи . Концентрация натрия в поте составляет 20-50 ммоль/л, а при профузном потоотделении она еще больше снижается под действием альдостерона .

Таким образом, с потом теряется гипотоничная жидкость; это приводит к возникновению жажды, и в результате дефицит воды уменьшается. Однако, поскольку усиленное выведение натрия продолжается, при длительном профузном потоотделении может развиться гиповолемия.

Потери воды через легкие возрастают при гипервентиляции , особенно у больных с лихорадкой , находящихся на ИВЛ.

Целый ряд состояний сопровождается выходом жидкости в третье пространство . Это пространство не обменивается жидкостью ни с вне-, ни с внутриклеточным пространством. Поскольку в третье пространство уходит в основном вода из внеклеточной жидкости , может возникнуть выраженная гиповолемия. Третьим пространством может быть просвет кишечника при кишечной непроходимости , подкожная клетчатка при тяжелых ожогах , забрюшинное пространство при остром панкреатите , полость брюшины при перитоните .

Наконец, к гиповолемии приводит тяжелая кровопотеря .

Ссылки: