КЩР: нарушения, диагностика

Нужно следить, чтобы для анализа бралась только артериальная кровь, а количество гепарина не превышало необходимое. В лаборатории измеряют рН и РаСО2 , а концентрацию НСО3- в плазме вычисляют с помощью уравнения Гендерсона-Гассельбальха . Полученное значение сравнивают с измеренным значением общего содержания СО2 в крови (суммой НСО3-, СО2 и Н2СО3). В норме эта разница меньше 2 ммоль/л. Если же она выше, то после исключения технических ошибок (данные получены не одновременно, произошла ошибка при измерениях или при вычислении концентрации НСО3-) следует установить характер и причину нарушения КЩР.

При сборе анамнеза следует помнить о наиболее частых причинах нарушений КЩР.

Так, метаболический ацидоз часто наблюдается при ХПН , метаболический алкалоз - при рвоте , респираторный алкалоз - при пневмонии , сепсисе и сердечной недостаточности , респираторный ацидоз - при ХОЗЛ , а также при отравлении транквилизаторами и снотворными средствами . Петлевые и тиазидные диуретики могут вызывать метаболический алкалоз , а ингибитор карбоангидразы ацетазоламид - метаболический ацидоз .

Одновременно с показателями КЩР необходимо определять и концентрации в плазме электролитов. Метаболический ацидоз ведет к гиперкалиемии в результате выхода К+ из клеток в обмен на Н+. При снижении рН артериальной крови на 0,1 концентрация К+ должна повышаться на 0,6 ммоль/л. Однако это происходит не во всех случаях. Так, диабетический кетоацидоз , лактацидоз , понос , почечный канальцевый ацидоз часто сопровождаются гипокалиемией .

Ссылки: