Дерматит себорейный

Себорейный дерматит - широко распространенное хроническое заболевание кожи. Страдают участки, богатые сальными железами. Характерны гиперемические пятна и бляшки, покрытые жирными чешуйками , жжение и зуд . Чаще всего страдают волосистая часть головы (в этом случае обращает на себя внимание перхоть ), брови, веки, надпереносье, носогубные складки и ушные раковины, а также предгрудинная область, подмышечные впадины, паховые и межъягодичная складки, складки под молочными железами.

Генерализованная сыпь бывает редко.

Поражение заушной области обычно сопровождается мацерацией и болезненностью , а при поражении наружного слухового прохода заболевание часто принимают за отомикоз .

У грудных детей высыпания локализуются на лице, волосистой части головы ("себорейный чепчик") и в паховой области. Заболевание начинается в первые недели жизни, после года обычно проходит, но проявляется вновь в зрелом возрасте.

Себорейный дерматит часто наблюдается при болезни Паркинсона , при инсультах , у ВИЧ-инфицированных . Все же в подавляющем большинстве случаев сопутствующих заболеваний нет.

ЛЕЧЕНИЕ. Назначают мази или кремы со слабодействующими глюкокортикоидами и шампуни, содержащие деготь и салициловую кислоту . При поражении волосистой части головы нужны сильнодействующие глюкокортикоиды ( бетаметазон или флуоцинонид ). Фторированные глюкокортикоиды нельзя наносить на лицо, поскольку это чревато атрофией кожи и появлением стероидных угрей. Кроме того, после отмены препарата часто возникает обострение.

Ссылки: