Жиры животные и рак толстой кишки
Животные жиры выделяют из жировых тканей некоторых животных. Основной компонент - триглицериды . Содержат также фосфатиды , холестерин , витамин A , витамин D , витамин E , витамин F , красящие вещества и др.
Высокая распространенность рака толстой кишки в странах, где мясо является одним из основных продуктов питания, позволили предположить, что употребление в пищу животных жиров повышает содержание анаэробных бактерий в кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, способствуют образованию канцерогенов из желчных кислот.
В пользу данной гипотезы свидетельствуют результаты исследований, выявивших повышенное содержание анаэробных бактерий в кале больных раком толстой кишки. Когортные исследования и исследования "случай-контроль" подтверждают, что при гиперхолестеринемии и высоком содержании в пище животных (но не растительных ) жиров риск аденоматозных полипов толстой кишки и рака толстой кишки повышается.
Жиры увеличивают и риск рака ободочной кишки .