Витамин B1 (тиамин): потребность и продукты, содержащие витамин

Суточная потребность в витамине В1 приведена в табл. 72.1 . Он входит в состав почти всех продуктов; за исключением растительного масла , животных жиров , очищенного сахара , а также маниоки . В продуктах растительного происхождения витамин В1 присутствует в основном в дефосфорилированном виде. Особенно богата им оболочка семян зерновых (поэтому полированный рис содержит мало витамина В1). В продуктах животного происхождения витамин В1 присутствует главным образом в виде эфиров фосфорной кислоты.

В кишечнике под действием фосфатазы эфиры дефосфорилируются (витамин В1 всасывается только в свободном виде). При кулинарной обработке при температуре свыше 100 градусов по С значительная часть витамина В1 теряется.

На всасывание и метаболизм витамина В1 (и следовательно, на суточную потребность в нем) влияют несколько факторов. Например, в свежей рыбе , моллюсках , креветках , а также в некоторых сырых мясных продуктах присутствуют тиаминазы. Эти ферменты могут вырабатывать и некоторые микроорганизмы в толстой кишке. Суточная потребность в витамине В1 снижается, если значительную часть рациона составляют жиры , и повышается с увеличением доли углеводов . Кроме того, эта потребность увеличивается при беременности , лактации , тиреотоксикозе , лихорадке . При лечении диуретиками , гемодиализе , перитонеальном диализе , поносе возрастают потери витамина В1, а при нарушениях всасывания , алкоголизме , истощении и дефиците фолиевой кислоты нарушается его всасывание.

Ссылки: