Злокачественные опухоли: лечение, общие сведения

Лечение злокачественных новообразований состоит не только в устранении проявлений заболевания, но и в предупреждении (по возможности) побочных эффектов токсичных противоопухолевых средств, а также в решении психологических проблем, связанных с заболеванием.

В ходе радикального лечения состояние больного может временно ухудшиться. При паллиативном лечении этого следует избегать. Побочное действие противоопухолевой терапии чаще всего проявляется тошнотой и рвотой , лихорадкой и нейтропенией , угнетением кроветворения . С помощью современных лекарственных средств подобные проявления можно свести к минимуму.

В ходе лечения важно следить за появлением новых симптомов, выяснять их причину и по возможности устранять. Бездумное списывание всех симптомов на счет опухоли опасно. Потеря аппетита , похудание и желтуха бывают обусловлены острым холециститом , и, если его не вылечить, больной может погибнуть. Кишечная непроходимость чаще вызвана не ростом опухоли, а легко устранимыми спайками.

Поскольку противоопухолевые средства подавляют иммунитет, новые симптомы нередко бывают связаны с инфекциями, обычными или редкими. Нарушения со стороны ЦНС, принимаемые за результат метастазирования или за паранеопластический синдром (например, за синдром гиперсекреции АДГ ), на самом деле могут быть вызваны противоопухолевыми средствами или осложнениями лечения (например, рвотой ).

Итак, диагноз надо уточнять, даже если для этого нужна еще одна биопсия.

Важнейший компонент лечения - оценка его эффективности. За внешними проявлениями болезни наблюдают при регулярном и тщательном физикальном исследовании, все изменения отмечают в истории болезни. Периодически повторяют визуализирующие исследования, по которым был установлен диагноз. Если при повторном исследовании опухоль не обнаружена, для подтверждения эффективности лечения проводят биопсию ранее пораженных тканей. Пока макроскопические проявления заболевания сохраняются, биопсию не проводят. При исчезновении всех признаков заболевания говорят о полной ремиссии. Уменьшение суммы произведений двух взаимно перпендикулярных диаметров всех измеряемых образований более чем на 50% означает частичную ремиссию. Появление новых образований либо увеличение суммы произведений двух взаимно перпендикулярных диаметров всех измеряемых образований более чем на 25% свидетельствует о прогрессировании заболевания. Если приведенные выше критерии не выполняются, говорят о стабилизации.

К неизмеряемым образованиям относятся, в частности, метастазы в кости и раковый лимфангиит . Если лечение эффективно, то в этих случаях можно говорить лишь о частичной ремиссии. Полную ремиссию подтверждают только путем гистологического исследования. Явное увеличение неизмеряемых образований указывает на прогрессирование.

Иногда оценить эффективность лечения помогают опухолевые маркеры . Опухоли могут либо сами вырабатывать некие биологически активные вещества (маркеры), либо способствовать их выработке. Уровни маркеров легко определимы в крови или моче, а по их изменениям можно судить о динамике заболевания. Некоторые опухолевые маркеры, имеющие практическое значение, приведены в табл. 81.3 .

Для постановки диагноза опухолевые маркеры недостаточно специфичны, но обнаружение повышенного уровня маркера при уже подтвержденном диагнозе позволяет использовать его для оценки эффективности лечения.

Многие больные, считая медицину бессильной, прибегают к нетрадиционным методам лечения. Это весьма распространенная практика, особенно на ранних стадиях заболевания. Как правило, о таких методах лечения больные узнают из слухов, и они не только не помогают больному, но и вредны. Врач должен вызывать у больного доверие и не осуждать его, только в таком случае он вовремя узнает, чем еще лечится его подопечный. На то, что больной занимается самолечением, может указывать внезапное и необъяснимое ухудшение состояния.

Ссылки: