Лейкоциты: наследственные нарушения адгезии лейкоцитов

Описаны два типа наследственных нарушений адгезии лейкоцитов. Оба наследуются аутосомно-рецессивно и ведут к неспособности нейтрофилов выйти из кровеносного русла в очаг инфекции. В результате возникают стойкий лейкоцитоз и предрасположенность к инфекциям.

В основе синдрома недостаточной адгезии лейкоцитов типа 1 лежат мутации гена, кодирующего CD18 , общую для бета2-интегринов субъединицу. В итоге нарушается плотная адгезия нейтрофилов к эндотелиальным клеткам. Кроме того, альфаM бета2-интегрин ( CD11b/CD18 ) служит рецептором ( CR3 ) для опсонина С3bi - фрагмента компонента комплемента.

Ген, кодирующий CD18 , расположен в дистальном отделе длинного плеча 21-й хромосомы .

Клиническая картина зависит от экспрессивности мутантного гена, а она может быть различной. В самом тяжелом случае молекулы адгезии полностью отсутствуют на неактивированных нейтрофилах и не появляются ни на нейтрофилах, ни на активированных Т- и В-лимфоцитах под влиянием провоспалительных цитокинов . Возникающие в результате функциональные нарушения представить нетрудно, поскольку роль молекул адгезии для нормальной функции лейкоцитов хорошо известна. У нейтрофилов и моноцитов снижается способность прилипать к эндотелиальным клеткам и покрытой белком поверхности, а также способность к распластыванию, агрегации и хемотаксису. Заболевание проявляется рецидивирующими бактериальными и рецидивирующими грибковыми инфекциями (легких, кишечника, кожи, слизистой рта и слизистой половых органов) и стойким лейкоцитозом до 15000-20000 1/мкл. В тяжелых случаях в анамнезе обычно есть указание на позднее отпадение пуповины . Инфекции, прежде всего кожи, часто осложняются некрозом с быстрым ростом очага поражения, медленным заживлением и формированием уродливых рубцов.

Основные возбудители - Staphylococcus aureus и энтеробактерии . Синдром недостаточной адгезии лейкоцитов типа 2 обусловлен дефектом sCD15 - сиалированного антигена Lex . Этот поверхностный гликопротеид служит лигандом для селектинов эндотелиальных клеток .

Ссылки: