Лекарственные средства: побочные эффекты, диагностика
Проявления побочных эффектов часто сходны с симптомами других заболеваний. Более того, препараты совершенно разных групп могут вызывать сходные побочные эффекты. В связи с этим необходимо хорошо знать побочные эффекты назначаемых средств и проявлять постоянную настороженность в отношении этих эффектов.
Для правильной диагностики важна также связь во времени между назначением препарата и развитием симптомов.
Многие побочные эффекты известны, но всегда возможны новые, непредсказуемые реакции. Любое лекарственное вещество может вызывать побочные эффекты, и об этом надо помнить при развитии неожиданных симптомов.
Побочные эффекты, обусловленные основным фармакологическим действием препарата, выявляются легче, чем иммунные, цитотоксические и пр. Так, при аритмиях у больных, получающих сердечные гликозиды , при гипогликемии у получающих инсулин или при кровоточивости у получающих антикоагулянты лекарственное происхождение явно очевиднее, чем, например, при сыпи или лихорадке.
Исчезновение симптоматики после отмены препарата свидетельствует о том, что эта симптоматика была обусловлена побочным эффектом. Для окончательного подтверждения можно осторожно снова назначить тот же препарат. Однако это делают только тогда, когда риск невелик, а удостовериться в лекарственном происхождении симптомов важно для дальнейшего лечения.
Если побочные эффекты зависят от концентрации лекарственного средства, то они будут уменьшаться при снижении дозы и усиливаться при ее увеличении. В случае же аллергических реакций повторное назначение препарата опасно (возможен анафилактический шок ) и оправдано только тогда, когда лечение необходимо, а замены данному препарату нет.
Иногда симптомы, характерные для побочных эффектов лекарственных средств, развиваются на фоне приема нескольких препаратов. В таких случаях можно отменить их все сразу, но можно отменять и по одному, начиная с тех, которые вызывают наибольшее подозрение. После отмены за больным тщательно наблюдают. Время, необходимое для исчезновения дозозависимых побочных эффектов, определяется тем, как быстро сывороточная концентрация станет ниже токсической. Это, в свою очередь, зависит от исходной концентрации и скорости элиминации.
Побочные эффекты веществ с большим Т(1/2) (например, фенобарбитала ) сохраняются довольно долго.
В табл. 69.1 перечислены побочные эффекты лекарственных средств. Некоторые из этих эффектов известны хорошо, в отношении других имеется ограниченное число сообщений; в таблице приведены наиболее серьезные осложнения. С помощью этой таблицы можно ориентировочно предположить, какой именно препарат вызвал побочный эффект. Однако отсутствие того или иного лекарственного средства в таблице еще не позволяет исключить его как причину патологической реакции.
В некоторых случаях при лекарственных гематологических осложнениях ( агранулоцитоз , гемолитическая анемия и тромбоцитопения ) обнаружены специфические антитела. Так, хинин и хинидин вызывают агглютинацию тромбоцитов in vitro в присутствии комплемента и сыворотки больных, у которых на фоне этих препаратов развилась тромбоцитопения.
Для правильного диагноза важен лекарственный анамнез. Надо выяснять, какие препараты прописывались больному и какие он принимает безрецептурные средства. Побочные эффекты могут быть вызваны и теми, и другими; кроме того, возможны взаимодействия между ними. Нередко больной лечится у нескольких врачей, и, если лекарственному анамнезу не уделяется должного внимания, всегда есть опасность антагонизма, синергизма, передозировки и других нежелательных взаимодействий назначаемых разными врачами препаратов. Перед назначением любого лекарственного средства надо выяснить, какие препараты больной принимал по крайней мере в течение последних 30 сут. Часто упускают из виду использование местных лекарственных средств. Так, капли от глаукомы , содержащие бета-адреноблокаторы , могут вызвать бронхоспазм , но больные обычно вспоминают о них лишь при прицельном расспросе.
Нередко у больных с лекарственными реакциями подобные реакции уже наблюдались ранее. Это говорит о предрасположенности к побочным эффектам лекарственных средств, и при назначении таким больным медикаментозного лечения надо быть особенно осторожным.
Иногда побочные эффекты-лекарственных средств обусловлены биохимическими дефектами, которые можно выявить. Так, при недостаточности Г-6-ФД в эритроцитах (в большинстве случаев встречающейся у негров и выходцев из средиземноморских стран ) некоторые препараты вызывают гемолиз, и определение активности Г-6-ФД позволяет избежать данного осложнения. Другой пример - у больных со сниженным уровнем псевдохолинэстеразы суксаметония хлорид вызывает длительное апноэ .