Лечебные диеты с измененной консистенцией пищи

Важное значение имеют диеты с измененной консистенцией пищи, особенно в условиях стационара ( табл. 77.7 ).

Жидкая диета обеспечивает достаточное поступление воды, калорий и компонентов пищи и уменьшает объем содержимого кишечника. Ее назначают перед некоторыми диагностическими исследованиями, после операции, при переходе с парентерального питания на самостоятельное, при острых нарушениях функции ЖКТ. Такая диета неполноценна, поэтому без специальных добавок ее не следует назначать дольше чем на 3 сут.

Жидкая и полужидкая пища комнатной температуры необходима при затруднении жевания или при переходе к обычному рациону после операции или парентерального питания. Такая диета также может быть неполноценной без соответствующих пищевых добавок.

Протертая пища нужна при нарушениях жевания (например, в отсутствие зубов).

Мягкую пищу (включая нежное мясо; дают в том случае, если необходимо облегчить пережевывание. Исключают употребление сырых фруктов и овощей, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты.

Диеты на основе протертой и мягкой пищи полноценны с точки зрения количества и разнообразия продуктов.

Иногда из рациона исключают тот или иной компонент пищи - например, оксалаты (при оксалурии ), галактозу (при галактоземии ), глютен (при целиакии ).

Ссылки: