Лимфогранулематоз: лечение, рецидивы

При изолированных рецидивах вне зоны облучения или после полихимиотерапии можно вновь провести лучевую терапию (если это технически возможно). Перед началом лечения нужно повторно определить стадию заболевания.

Для больных, не достигших полной ремиссии с помощью химиотерапии, а также при развившихся после нее рецидивах используют резервные схемы химиотерапии . Если рецидив развивается позже чем через 12 мес после завершения химиотерапии, вторая полная ремиссия может быть достигнута путем повторного лечения по той же схеме. В случаях, когда рецидив развивается в первые 12 мес, лечение проводят по резервной схеме: если первая полная ремиссия была достигнута с помощью МОРР , рецидив лечат по схеме ABVD , и наоборот. Если же рецидив возник после лечения по схемам MOPP/ABVD или MOPP/ABV, проводят химиотерапию по схеме miniBEAM ( кармустин , этопозид , цитарабин , мелфалан ). Цель такого подхода - избежать применения цитостатиков , к которым у опухолевых клеток могла выработаться перекрестная устойчивость. Частота вторых полных ремиссий при этом достигает 30-40%, а пятилетняя выживаемость - 10-25%.

К неблагоприятным прогностическим факторам у больных с рецидивами относятся: IV стадия заболевания на момент постановки диагноза, наличие во время рецидива общих симптомов, плохое общее состояние, продолжительность первой ремиссии менее 12 мес.

В случаях, когда лечение по схемам МОРР и ABVD сопровождается хорошим, но непродолжительным эффектом, назначают полихимиотерапию по схемам, включающим цисплатин , этопозид и ифосфамид .

Как и в случае лимфом , при рецидивах лимфогранулематоза эффективна аллотрансплантация и аутотрансплантация костного мозга или стволовых клеток крови. Если во время рецидива опухоль сохраняет чувствительность к цитостатикам , пятилетняя выживаемость достигает 50%; если нет - 15-25%.

В отличие от лимфом, при лимфогранулематозе неэффективно облучение всего тела перед трансплантацией. Поэтому все программы подготовки больных к трансплантации основаны на высокодозной химиотерапии. Если на предыдущих этапах лечения проводилась лучевая терапия, то почти в четверти случаев высокодозная химиотерапия заканчивается смертью от острого поражения легких и печени.

При тщательном отборе больных и грамотном симптоматическом лечении летальность при трансплантации в настоящее время не превышает 5%.

При короткой первой ремиссии всегда следует планировать проведение высокодозной химиотерапии.

Ссылки: