Лучевая терапия: общие сведения
Как и хирургическое вмешательство, облучение относится к методам местного воздействия на опухоль. В основе лучевой терапии лежит различие в радиочувствительности между клетками опухоли и окружающих тканей. В идеале облучение должно разрушать только опухолевые клетки, не нанося вреда нормальным. На практике обычно довольствуются тем, чтобы лучевое повреждение окружающих опухоль тканей не было слишком тяжелым и необратимым и по возможности не затрагивало жизненно важных органов.
Для лечения солидных опухолей чаще всего применяют рентгеновское и гамма-излучение .
При дистанционной лучевой терапии источник ионизирующего излучения располагается вне тела больного, при контактной лучевой терапии источником излучения служат капсулы с радиоактивным изотопом, помещаемые непосредственно в ткань опухоли или рядом с ней. Такой способ позволяет сконцентрировать облучение на опухолевом очаге.
Контактная лучевая терапия может быть внутриполостной (когда источник излучения помещают в полость органа, как, например, при раке шейки матки и раке влагалища ) и внутритканевой (когда источник имплантируют в опухолевую ткань, например, при раке предстательной железы ).
При лечении некоторых заболеваний, например злокачественных опухолей головы и шеи , сочетают дистанционное и контактное облучение.
Лучевую терапию планирует и проводит бригада специалистов, состоящая из врача, медицинской сестры, дозиметриста и инженера-физика. Цель - равномерно облучить весь объем опухоли, оберегая прилежащие ткани, - вполне достижима, если имеется грамотный план лечения, основанный на данных КТ, МРТ и других методов лучевой диагностики.
Прежде чем приступить к лучевой терапии, проводят ее имитацию пучками излучения низкой энергии. Полученные при этом рентгенограммы воспроизводят дозное поле. Чтобы добиться максимальной эффективности, во время каждого сеанса лучевой терапии больной должен занимать то же положение, что и во время имитации.
Суммарную дозу облучения обычно дробят на отдельные фракции, например, по 1,8-3 Гр /сут пять раз в неделю в течение 5-8 нед. Фракционирование расширяет терапевтический диапазон и повышает эффективность лучевой терапии, по-видимому, за счет лучшей репарации нормальных клеток, регенерации поврежденных тканей и оксигенации участков опухоли, ранее находящихся в условиях гипоксии . При ускоренном фракционировании используют более высокие суточные дозы, а продолжительность курса сокращают. Этот режим сопряжен с более тяжелыми ранними осложнениями, однако может оказаться полезным при быстро растущих новообразованиях, например злокачественных опухолях головы и шеи . При гиперфракционировании используют меньшие разовые дозы, но облучение проводят несколько раз в сутки, таким образом, общее число сеансов увеличивается. Полагают, что эта мера повышает эффективность лечения некоторых опухолей.
Излучение подводится к опухоли через несколько входных полей, каждое из которых облучается своим источником. Это позволяет распределить лучевую нагрузку на нормальные ткани и свести к минимуму дозу облучения, поглощаемую жизненно важными органами. С увеличением числа полей облучения возрастает и объем облучаемых нормальных тканей, но повреждаются они в меньшей степени.
Радикальная лучевая терапия в качестве самостоятельного метода лечения применяется при ранних стадиях лимфогранулематоза , некоторых лимфомах , некоторых злокачественных опухолях головы и шеи , при ранних стадиях рака предстательной железы , опухолях женских половых органов , опухолях ЦНС и некоторых злокачественных опухолях кожи . Кроме того, лучевая терапия широко применяется в рамках комбинированного лечения. Так, при плоскоклеточном раке заднепроходного канала на смену хирургическому вмешательству сейчас пришло сочетание лучевой и химиотерапии. В комбинированном лечении рака молочной железы лучевая терапия играет не менее важную роль, чем органосохраняющая операция.
Лучевая терапия может носить и паллиативный характер. Облучение костных метастазов применяют для устранения боли и укрепления опорных костей с целью предотвращения патологических переломов, облучение внутримозговых метастазов - для смягчения симптоматики и профилактики неврологических осложнений. К облучению прибегают при сильных кровотечениях , упорной висцеральной боли , обструкции полых органов . При паллиативной лучевой терапии, как правило, применяют более низкие дозы облучения, чем при радикальной. В результате больные в меньшей степени страдают от ранних осложнений.
Лучевая терапия используется и как средство неотложной помощи при осложнениях онкологических заболеваний, в частности при сдавлении спинного мозга метастазами, обструкции дыхательных путей, синдроме верхней полой вены .