Рак заднего прохода

На долю рака заднепроходного канала приходится 1-2% злокачественных опухолей толстой кишки . Он локализуется в промежутке между верхним краем внутреннего сфинктера заднего прохода и заднепроходно-кожной линией. В 30% случаев возникает так называемый базалоидный, или клоакогенный, рак (похожий на базальноклеточный ), который локализуется проксимальнее прямокишечно-заднепроходной линии (то есть в переходной зоне от цилиндрического к плоскому эпителию). В 55% случаев развивается плоскоклеточный рак , локализующийся дистальнее прямокишечнозаднепроходной линии. Плоскоклеточный рак более склонен к изъязвлению.

Прогноз при базалоидном и плоскоклеточном раке при прочих равных условиях (одинаковые размеры опухоли, отсутствие или наличие метастазов в регионарные лимфоузлы) примерно одинаков.

Фактор риска рака заднепроходного канала - постоянное раздражение. Оно может быть обусловлено хроническим заболеванием - остроконечными кондиломами , трещинами заднего прохода , параректальными свищами , геморроем , лейкоплакией . Риск рака заднепроходного канала повышен у гомосексуалистов , что связывают с травмированием слизистой во время полового акта, и у больных СПИДом (как мужчин, так и женщин), поскольку они более подвержены заражению вирусом папилломы человека .

Рак заднепроходного канала обычно развивается у лиц среднего возраста, чаще у женщин. К моменту постановки диагноза отмечаются боль в области заднего прохода , кишечные кровотечения , ощущение объемного образования в области заднего прохода и анальный зуд .

При ВИЧ -инфекции повышен риск рака шейки матки , рака заднего прохода и рака заднепроходного канала . Предполагается, что в развитии этих опухолей играет роль вирус папилломы человека .

По данным последних исследований, распространенность злокачественных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека, среди ВИЧ-инфицированных постоянно возрастает. При этих злокачественных новообразованиях применяют хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию.

До недавних пор методом выбора в лечении опухолей заднепроходного канала была радикальная операция (брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с биопсией увеличенных лимфоузлов и наложением постоянной колостомы). Пятилетняя выживаемость после такой операции в отсутствие регионарных метастазов составляла 55-70%, а при их наличии - менее 20%.

В то же время комбинированное лечение (химиотерапия одновременно с дистанционным облучением) позволяет добиться излечения (полное отсутствие опухолевых клеток при биопсии) у 80% больных, имеющих опухоль менее 3 см в диаметре. При этом рецидивы отмечаются менее чем у 10%.

Таким образом, 70% больных могут быть излечены нехирургическим путем, избежав калечащей операции.

К брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки прибегают лишь при наличии остаточной опухоли после комбинированного лечения.

Ссылки: