Головной мозг: очаговые нарушения высших мозгов. ф-ий, ведение больных

Нарушения высших мозговых функций бывают настолько сложны, что вводят в заблуждение не только самого больного и его родственников, но и врача. Необходимо как можно более тщательное обследование, позволяющее полностью раскрыть природу дефекта. В доступной форме надо разъяснить больному его состояние, предупредить родственников, что, например, асоциальное поведение или неузнавание членов семьи - это проявление болезни, а не плохого характера. Зная структуру нарушения, врач может дать больному полезные практические советы. Например, больному с симультанной агнозией , когда он не может что-то найти, надо отступить назад - так он расширит территорию обзора.

Врачи склонны придавать решающее значение симптомам, которые удалось выявить при обследовании. Но анамнез часто оказывается более информативным или даже противоречит результатам обследования. Например, больной с лобным синдромом может быть очень несдержан и груб в семье, но вежлив и обходителен с врачом.

У больных с нарушением высших мозговых функций часто наблюдается реактивная депрессия . В таких случаях необходимо ее лечение. Эффективны антидепрессанты и транквилизаторы ; дозу подбирают индивидуально.

При органических поражениях мозга поведение не всегда соответствует тяжести состояния: внешне больной может быть весел даже при депрессии . Возбужденных больных в большинстве случаев удается успокоить, но иногда необходимы бензодиазепины или антидепрессанты с седативным действием . Нейролептики назначают только в крайнем случае, так как при органических поражениях мозга повышена вероятность лекарственных экстрапирамидных расстройств .

Оценка высших мозговых функций может быть не менее объективной, чем неврологическое обследование, но для этого требуются время и знание специальных методик. Полезно получить консультацию специалиста. Доступность КТ, МРТ, позитронно-эмиссионной и однофотонной эмиссионной томографии не снижает ценности клинического обследования, поскольку результаты диагностических процедур могут быть осмыслены только в контексте клинической картины.

Когнитивные функции , нарушенные в результате острого поражения головного мозга, часто самопроизвольно восстанавливаются. Наиболее интенсивно восстановление идет в первые недели, но может продолжаться и до 2 лет, особенно у молодых больных с единичным очагом поражения мозга. Механизмы самопроизвольного восстановления неясны. Некоторые когнитивные расстройства могут быть обусловлены нарушением функции отдаленных структур мозга, связанных с пораженным участком (по механизму диасхиза ). Деятельность этих структур постепенно нормализуется, что и объясняет восстановление когнитивных процессов. В других случаях функцию пораженной области мозга берут на себя соседние или симметричные структуры. Например, при сенсорной корковой афазии компенсаторную роль играет верхняя височная извилина правого полушария .

При лечении больных с нарушением высших мозговых функций используют реабилитационные мероприятия. Контролируемые испытания пока немногочисленны, но некоторые из них уже подтвердили пользу реабилитационных мероприятий при пространственной гемиагнозии и афазии .

У части больных восстановление когнитивных функций происходит за счет образования новых форм поведения, у других - за счет компенсаторной перестройки соответствующих нейронных систем. Некоторые нарушения лучше поддаются коррекции, чем другие. Так, логопедические занятия эффективнее при моторных афазиях , чем при сенсорных афазиях . В целом же восстановление высших мозговых функций редко бывает полным.

Если больной не осознает своего состояния, прогноз хуже.

Регулярное психологическое обследование позволяет оценивать динамику восстановления функций, корректировать тактику восстановительных занятий и условия жизни больного, планировать возвращение к работе или учебе.

Ссылки: