Нервная анорексия и нервная булимия: диагностика
Диагностика нервной анорексии и нервной булимии основана на клинических признаках.
Критерии Американской психиатрической ассоциации для расстройств пищевого поведения в последнее время были расширены, поэтому эти два диагноза стали более распространенными. Критерии DSM-IV для нервной анорексии и нервной булимии (1994 г.) приведены соответственно в табл. 76.1 и табл. 76.2 . Согласно этим критериям вес при нервной анорексии должен составлять 85% от идеального и ниже. Индекс массы тела (отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах) в критериях DSM-IV не используется, однако его значение, равное 18 кг/кв.м, считают пороговым для постановки диагноза.
Неизменный симптом - аменорея ; таким образом, нервная анорексия - единственное психическое заболевание с обязательным эндокринным компонентом. Завершают диагностическую тетраду выраженный страх полноты , не исчезающий даже несмотря на похудание, а также извращенное воcприятие своего внешнего облика .
Выделяют два типа нервной анорексии: с ограничением в еде и с приступами обжорства и разгрузками .
Диагностические критерии нервной булимии следующие:
- приступы обжорства, за время которых больной съедает больше, чем большинство людей за то же время; эти приступы должны сопровождаться чувством потери контроля над пищевым влечением ;
- компенсаторное поведение, направленное на снижение веса;
- приступы повторяются не менее двух раз в неделю в течение 3 мес;
- явления булимии возникают самостоятельно, а не только на фоне нервной анорексии (другими словами, при стойком снижении веса ставят диагноз нервной анорексии, а не нервной булимии);
- неотъемлемый симптом нервной булимии (как и нервной анорексии) - искаженное восприятие своего облика .
Выделяют два типа нервной булимии: с разгрузкой и без разгрузки. Навязчивости , асоциальное поведение и склонность к самоповреждению обязательными признаками нервной булимии не являются, хотя при этом заболевании они более часты, чем при нервной анорексии и в контрольных группах.
Диагностическое значение искаженного восприятия своего облика при расстройствах пищевого поведения спорно, так как этот феномен отмечается и у многих здоровых женщин. На практике предварительный диагноз нервной анорексии подтверждается при наличии следующих признаков:
- отсутствие органического заболевания, вызвавшего похудание;
- отсутствие иного психического заболевания, ответственного за отказ от еды ;
- крайнее самоограничение в еде , с эпизодами искусственной рвоты и без них;
- ритуальные физические нагрузки ;
- игнорирование голода , утомляемости , истощения .
Заболевание чаще начинается в подростковом и юношеском возрасте, однако сейчас признают и возможность более позднего начала.
Хотя в критериях указано, что похудание не должно быть вызвано органическим заболеванием, возможно сочетание нервной анорексии с другими состояниями, сопровождающимися снижением веса (например, инсулинозависимым сахарным диабетом ).
Диагноз нервной булимии считают достоверным при наличии следующего:
- приступов обжорства без выраженного похудания;
- искусственной рвоты или регулярного употребления слабительных и регулярного употребления диуретиков ;
- навязчивостей , асоциального поведения , склонности к самоповреждению .