Острый миелоидный лейкоз: аутотрансплантация костного мозга

Отличие аутотрансплантации от аллотрансплантации (см. " Острые миелоидные лейкозы: аллотрансплантация костного мозга ") заключается в том, что больной получает собственные стволовые кроветворные клетки , полученные и замороженные в стадии полной ремиссии.

Эффективность аутотрансплантации костного мозга при острых миелоидных лейкозах изучалась в контролируемом испытании Европейской организации по исследованию и лечению рака и Итальянской исследовательской группы по гемобластозам у взрослых. Были отобраны больные, не имевшие совместимых по HLA родственников.

Больным основной группы после достижения ремиссии проводили аутотрансплантацию неочищенного костного мозга. Контрольная группа получала второй курс химиотерапии по схеме с высокими дозами цитарабина . Через 4 года в ремиссии находились 48% больных основной группы и 30% - контрольной.

В отборе кандидатов на аутотрансплантацию костного мозга могли бы помочь прогностические модели, а также высокочувствительные методы обнаружения минимальной остаточной болезни .

Для уменьшения риска рецидива, вызванного загрязнением аутотрансплантата опухолевыми клетками, пытались применять очистку заготовленного костного мозга. Оказалось, однако, что такая обработка приводит к худшему приживлению трансплантата, что существенно увеличивает риск инфекционных и геморрагических осложнений.

Если после высокодозной химиотерапии опухолевые клетки не обнаруживаются у больного даже с помощью такого чувствительного метода, как ПЦР с обратной транскрипцией, прибегают к аутотрансплантации неочищенных стволовых клеток крови. Стволовые клетки выделяют из крови в первые дни восстановления костного мозга после высокодозной химиотерапии, когда их содержание в крови максимально. Таким способом удается заготовить даже больше стволовых клеток (экспрессирующих CD34 ), чем при аспирации костного мозга. Это особенно важно тогда, когда исключить загрязнение трансплантата опухолевыми клетками невозможно и планируется его очистка.

В настоящее время изучаются различные методы очистки заготовленных стволовых клеток, в частности обработка их моноклональными антителами к опухолевым антигенам с добавлением или без добавления цитостатиков.

Ссылки: