Переливание крови: немедленные гемолитические реакции

Эти реакции возникают, когда донорские эритроциты разрушаются уже имеющимися у реципиента антителами. Острый внутрисосудистый гемолиз чаще всего возникает при несовместимости по антигенам AB0 , реже при несовместимости по другим эритроцитарным антигенам ( Rh , Келл , Даффи ).

Острый внутрисосудистый гемолиз проявляется лихорадкой , ознобом , артериальной гипотонией , тахикардией , одышкой , болью в пояснице , болью в груди , неприятными ощущениями по ходу вены ; в плазме и моче появляется свободный гемоглобин.

Перед переливанием крови определяют основные физиологические показатели реципиента и внимательно наблюдают за ними в ходе переливания. При подозрении на гемолиз переливание немедленно прекращают (не выходя из вены!) и сообщают об осложнении в отделение переливания крови. Туда же отправляют контейнер с остатками крови и пробами крови больного. Для подтверждения гемолиза в сыворотке определяют уровни непрямого билирубина и гаптоглобина и активность ЛДГ .

При распаде эритроцитов в кровоток выходит тканевой фактор , что может стать причиной ДВС-синдрома . Поэтому очень важно следить за показателями коагулограммы ( ПВ , АЧТВ , уровень фибриногена) и уровнем тромбоцитов. Отложение и разрушение агрегированных эритроцитов в почечных капиллярах приводит к ОПН вплоть до анурии . Лечение начинают с форсированного диуреза ( фуросемид или маннитол в сочетании с инфузионной терапией).

Переливание несовместимой крови чаще всего происходит по ошибке, например, если контейнер с кровью неверно маркирован или же кровь перелита другому больному.

Установив причину гемолиза, можно иногда выявить или предотвратить другую ошибку (переливание больному А крови, предназначенной для больного Б, и наоборот).

Для выявления источника ошибки наряду с проверкой документации в отделении переливания крови проводят исследование на гемолиз проб крови реципиента, взятых до и после переливания; проверку групповой и Rh- принадлежности крови донора и реципиента; повторную пробу на индивидуальную совместимость; прямую пробу Кумбса с пробой крови реципиента, взятой после переливания. Прямая проба Кумбса выявляет наличие на эритроцитах антител или комплемента.

Ссылки: