Рак мочевого пузыря: эпидемиология
Поскольку между воздействием канцерогенов и появлением первых симптомов болезни проходит долгое время, точно установить ее истинную причину трудно. Тем не менее считается, что в 25% случаев мужчины заболевают раком мочевого пузыря из-за воздействия профессиональных факторов, а в 50% - из-за курения . Чем дольше человек курит, тем выше риск рака мочевого пузыря, и даже после отказа от курения в первые 10 лет предрасположенность к этому заболеванию сохраняется.
К химическим канцерогенам, вызывающим рак мочевого пузыря, относят полициклические ароматические углеводороды - 2-нафтиламин , 4-аминодифенил и бензидин . После ацетилирования эти вещества обезвреживаются, поэтому у лиц с низкой активностью ацетилирующих ферментов риск рака мочевого пузыря выше.
Раком мочевого пузыря чаще болеют рабочие, занятые на производстве алюминия и многохлористых дифенилов , а также трубочисты и сотрудники химчисток .
Пищевые канцерогены - жареное мясо и жиры . Продукты с высоким содержанием витамина A , наоборот, обладают защитным действием.
Длительное лечение циклофосфамидом повышает риск рака мочевого пузыря в 9 раз.
Мочеполовой шистосомоз повышает риск плоскоклеточного рака мочевого пузыря и переходноклеточного рака мочевого пузыря : 70% опухолей мочевого пузыря, развившихся на фоне этого гельминтоза , представляют собой плоскоклеточный рак , остальные 30% - переходноклеточный .