Рак шейки матки: лечение

При раке in situ излечение может быть достигнуто с помощью конизации шейки матки или экстирпации матки.

При I стадии (см. " Рак шейки матки: стадии заболевания и прогноз "), по-видимому, одинаково эффективны расширенная экстирпация матки и лучевая терапия.

Лечение II-IV стадий заболевания начинают с лучевой терапии.

Целесообразность забрюшинной лимфаденэктомии клиническими испытаниями не доказана. При рецидивах и местнораспространенных опухолях проводят эвисцерацию малого таза с последующей пластикой влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки; однако к этому методу лечения прибегают нечасто.

Таким образом, в большинстве случаев используют хирургическое вмешательство, лучевую терапию или комбинацию этих методов.

Химиотерапию применяют лишь при запущенных неоперабельных опухолях, рецидивах, а также для повышения чувствительности опухоли к лучевой терапии. Эффективность монохимиотерапии цисплатином , фторурацилом , альтретамином и винкристином составляет 20% и более. Испытываются различные схемы полихимиотерапии, но ни одна из них пока не имеет преимуществ перед монохимиотерапией.

Регионарная химиотерапия (внутриартериальная инфузия противоопухолевых средств до или после операции) сопряжена с тяжелыми побочными эффектами, а по эффективности не превышает системную.

Наибольший интерес представляет увеличение чувствительности опухоли к лучевой терапии. С этой целью применяют гидроксимочевину , фторурацил и цисплатин .

По предварительным данным, одновременное использование химио- и лучевой терапии весьма перспективно: по сравнению с лучевой терапией как самостоятельным методом возрастает эффективность лечения и увеличивается выживаемость.

Ссылки: