Сон: биохимические основы сна

Исследования биохимии сна начались с изучения ядер шва ствола мозга и привели к выводу, что основной медиатор сна - серотонин ; катехоламины были отнесены к медиаторам бодрствования. Однако в дальнейшем было подтверждено, что серотонин хотя и облегчает засыпание, но вовсе не обязателен для него.

О роли других медиаторов свидетельствуют механизмы действия препаратов, влияющих на состояния сна и бодрствования. Так, для появления быстрого сна необходимы холинергические процессы . В стимулирующем эффекте кофеина участвуют аденозиновые рецепторы , механизм снотворного действия бензодиазепинов и барбитуратов указывает на роль эндогенных лигандов к рецепторам ГАМК типа А.

В настоящее время известно большое количество веществ, вызывающих сон . Среди них простагландин D2 , пептид дельта-сна , мурамил-пептиды , ИЛ-1 , первичные амиды жирных кислот , мелатонин - все они вызывают только медленный сон .

Выделены также пептиды, способствующие появлению быстрого сна .

Многие из "факторов сна", в том числе ИЛ-1 и простагландин D2, обладают иммунной активностью. Таким образом, не исключена связь ритмов сна и бодрствования с функцией иммунной системы .

Ссылки: