Тромбоцитемия: осложнения

Вероятно, ни одна клиническая ситуация не чревата таким количеством диагностических ошибок, как тромбоцитоз (особенно если содержание тромбоцитов превышает 1000000 1/мкл). При тромбоцитозе врачи обычно опасаются стазов и тромбозов , однако контролируемые клинические испытания, подтверждающие обоснованность такого рода опасений, до сих пор не проводились. Более того, наблюдения показывают, что при очень высоком содержании тромбоцитов больные предрасположены скорее к кровотечениям , нежели к тромбозам .

В то же время при содержании тромбоцитов ниже 1000000 1/мкл тромбозы встречаются чаще кровотечений.

Некоторые клинические проявления тромбоцитемии с содержанием тромбоцитов вообще никак не связаны.

Возможно, более ценным прогностическим фактором служит масса циркулирующих тромбоцитов, а не их содержание в крови, но этот вопрос никем не изучался.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что уровень тромбоцитов при тромбоцитемии можно не корректировать. Это означает лишь то, что основное внимание следует уделять клинической картине, а не анализам.

Примером может служить одно из наиболее тягостных проявлений болезни - мигренозная головная боль . Облегчить ее может только снижение уровня тромбоцитов.

В то же время при эритромелалгии эффективны ингибиторы циклооксигеназы (например, аспирин ), при этом уровень тромбоцитов можно не снижать.

Не исключено также, что некоторые симптомы тромбоцитемии усугубляются сопутствующим атеросклерозом . К сожалению, основные работы по миелопролиферативным заболеваниям были опубликованы в то время, когда тромбоцитемию зачастую не дифференцировали с эритремией . К тому же не были известны такие причины тромбозов , как волчаночный антикоагулянт и лейденская мутация .

Ссылки: