Лейденская мутация

Повышенная свертываемость крови характерна для часто встречающейся аномалии фактора V (лейденская мутация), при которой этот фактор становится устойчивым к действию протеина С. Этот дефект есть у 20-50% больных с рецидивирующими венозными тромбозами и эмболиями.

Было замечено, что у некоторых больных с рецидивирующими венозными тромбозами и эмболиями добавление к плазме активированного протеина С не вызывает удлинения АЧТВ . В последующем у всех этих больных была обнаружена одна и та же мутация гена фактора V : замена аргинина на глутамин в положении 506. При этом исчезает место расщепления фактора V протеином С, и действие активированного фактора V продлевается.

Примерно 3% населения гетерозиготно по этому гену; предполагается, что 25% случаев рецидивирующих тромбозов глубоких вен и ТЭЛА связаны с этой мутацией. Этот дефект опасен как сам по себе, так и в сочетании с другими тромбогенными факторами.

Так, гетерозиготность по этому аллелю повышает риск венозных тромбозов и эмболии в течение жизни в 7 раз. При сочетании же с беременностью или приемом пероральных контрацептивов риск возрастает в 15 раз.

При гомозиготности риск тромбозов увеличивается в 20 раз.

Риск растет также с возрастом и при сочетании лейденской мутации с другими дефектами, имеющими низкую пенетрантность (например, с дефицитом протеина С или дефицитом протеина S ).

Открытие этого дефекта позволяет по-иному взглянуть на многочисленные факторы риска венозных тромбозов и эмболии, выявленные в ранних исследованиях.

В ходе клинического испытания "Исследование здоровья врачей" лейденская мутация была обнаружена примерно у 3% американских врачей-мужчин. У тех, у кого впоследствии развился тромбоз глубоких вен , лейденская мутация встречалась в 3 раза чаще. У лиц с этой мутацией после отмены антикоагулянтов (минимальная длительность курса - 3 мес) гораздо чаще возникали повторные тромбозы.

Ссылки: