Ультрафиолетовое излучение: действие на кожу, введение
Ультрафиолет сильно поглощается тканями и вызывает мутации лишь в поверхностно расположенных клетках многоклеточных животных, однако на одноклеточных он действует эффективно.
Мутагенное действие ультрафиолета было установлено в 1931 г. А.Н.Промптовым .
Эпидермис и дерма способны поглощать, отражать, преломлять и пропускать солнечное излучение . Поглощение энергии солнечного излучения осуществляют хромофоры , содержащиеся как в эпидермисе, так и в дерме. В незагоревшей коже до базального слоя эпидермиса доходит около 3% волн длиной менее 300 нм, 20% волн длиной 300-360 нм и 33% более длинных волн. Основной преградой для УФ-В служит роговой слой эпидермиса.
Энергию УФ-В активно поглощают белки и нуклеиновые кислоты. Поэтому лишь 10% ультрафиолетового излучения достигает дермы. Напротив, УФ-A (как УФ-A-1 , так и УФ-A-2 ) легко достигает дермы, где вызывает изменения коллагеновых и эластических волокон и основного вещества дермы. Эти процессы лежат в основе солнечной геродермии - синдрома, который обычно встречается у светлокожих людей.
Поглощение УФ-В молекулами ДНК приводит к нарушению их структуры, в частности к образованию димеров пиримидиновых оснований. Такие повреждения ликвидируются путем репарации ДНК (распознавание поврежденного участка, удаление его и восстановление нормальной структуры ДНК). Люди с нарушениями репарации ДНК склонны к развитию злокачественных опухолей кожи. Так, при пигментной ксеродерме нарушения репарации детерминированы генетически: заболевание наследуется аутосомно-рецессивно, характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению и развитием солнечной геродермии, меланомы , плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи уже в первые 20 лет жизни.
Эксперименты на мышах с инактивированными генами - регуляторами репарации ДНК подтвердили ключевую роль репаративных процессов в защите кожи от онкогенного действия ультрафиолетового излучения.
Эпидемиологические исследования показывают, что чем больше общая доза ультрафиолетового облучения, тем выше вероятность развития базальноклеточного рака кожи и плоскоклеточного рака кожи . Солнечные ожоги, особенно перенесенные в детстве, повышают риск меланомы .
Снизить риск злокачественных новообразований кожи помогает защита от ультрафиолетового облучения - закрытая одежда, ограничение пребывания на солнце. Полезны и солнцезащитные кремы , но пока неизвестно, насколько они эффективны.
Для профилактики злокачественных новообразований кожи важно знать факторы их риска. Обычно те, кто знает о своей принадлежности к группе высокого риска, лучше выполняют рекомендации по защите от ультрафиолетового облучения.
Факторы риска меланомы - склонность к солнечным ожогам , множественные невусы и диспластический невус .