Пигментная ксеродерма (синдром пигментной ксеродермы, XP)
Пигментная ксеродерма - редко встречающееся наследственное заболевание кожи, при котором она обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению и выраженной склонностью процесса к малигнизации .
Пигментная ксеродерма возникает вследствие нарушения репарации ДНК. Заболевание вызвано рецессивной мутацией одного из важнейших компонентов системы репарации NER (nucleotide excision repair) - репарасомы. Этот комплекс состоит из 30 различных белков, и основной его функцией является удаление тиминовых димеров, возникающих в ДНК кожного эпителия под действием УФ-излучения . Пациенты с таким заболеванием избегают солнечных лучей всю жизнь, но тем не менее у них все же возникают многочисленные опухолевые поражения кожи. Это указывает на первостепенную роль механизмов репарации ДНК в защите от возникновения новообразований.
Первые проявления болезни обнаруживаются в возрасте 2-3 лет, когда после пребывания на солнце возникает стойкая воспалительная реакция на коже открытых участков тела . В дальнейшем развиваются атрофические изменения кожи , нарушения пигментации, могут образовываться бородавчатые разрастания , трещины , корки , изъязвления , доброкачественные, а затем и злокачественные опухоли .
Клинические проявления пигментной ксеродермы состоят в сильной фоточувствительности участков кожи, глаз и языка (фотодерматозы) и высокой частоте paзвития рака кожи (редко и ряда внутренних органов, Friedberg E.C., Walker G.C., ea., 1991 ].
Помимо кожных проявлений в ряде случаев отмечены аномалии нервной системы - деменция , микроцефалия , атаксия , спастичность , хореоатетоз и гипогонадизм. Описаны нейросенсорная тугоухость , нейропатия (преимущественно аксонопатия ), изменения на ЭЭГ и эпилептические припадки . При гистологическом исследовании выявляют гибель клеток Беца , клеток Пуркинье , нейронов ядер мозжечка , ствола мозга , спинного мозга , а также повреждение периферических нервов .
Причиной неврологических нарушений являются мутации в одном из семи генов: XPA , XPB , XPC , XPD , XPE , XPF , XPG
Мутации по гену Pol эта (ДНК-полимеразы) - RAD30 , RAD30A - у всех эукариот приводят к высокой чувствительности к УФ излучению, вызывая резкое увеличение мутагенеза и карциногенеза. Поэтому люди с мутациями в гене Pol эта в особенности подвержены раку кожи и характеризуются значительными нарушениями иммунитета (Johnson, 1999 ; Masutani, 1999 ; Ohkumo, 2006 ; Dumstorf, 2006 ).
Описаны больные с классическими симптомами пигментной ксеродермы, но с ненарушенной системой NER. Для клеток этих больных характерны изменения в так называемой пострепликативной репарации
Эксцизионная репарация нуклеотидов: введение
file:///d:/inetpub/humbio/reparation/00007701.htmЭксцизионная репарация нуклеотидов (ЭРН) у человека
Ссылки:
- Контроль генетических повреждений: ферменты репарации ДНК
- Рак и системы репарации: введение
- Функции ДНК-полимеразы йота в организме млекопитающих (часть I)
- Системы репарации ДНК: общие сведения
- Злокачественные опухоли семейные с моногенным наследованием
- Наследственность и влияние на человека факторов среды: введение
- Регуляция экспрессии и активности ДНК-полимеразы йота в клетке и организме
- Негативная роль склонных к ошибкам ДНК-полимераз
- Соматический гипермутагенез у многоклеточных животных
- Телеангиэктазия: типы
- Наследственные болезни: лечение симптоматическое
- TFIIH фактор транскрипции
- Генные наследственные болезни: патогенез: введение
- Ультрафиолетовое излучение: действие на кожу, введение
- Хромосомы: генетически детерминированная нестабильность